Published: January 26, 2019
104
774
1.8k

私が発信する情報を見て 怒りの余り沖縄は独立してしまえとか 沖縄には行かないと言うツイートを見る度に悲しくなります。 こんな状態の沖縄に関心を持ってほしい、一緒に守ってほしいのに 全国の反社会的勢力を抱えさせたまま独立しろと突き放すのが日本の為になるのですか。

@fm21wannuumui 沖縄が一番輝いていたのが2000年頃、かつては韓国も輝き韓流ブームに乗った人々が訪韓していた。両方とも失速してしまったのは何故だろう? 日本が右傾化したからか? それだけでもあるまい。 動があるから反動があって振り子は永遠に動き続ける。 歴史を見つめ直せば琉球の独自性が理解でき(続)

@fm21wannuumui それをエキゾチックと取るか異質分子と取るかは受手次第。 やっぱり一番危険なのは猜疑心にかられた被害妄想。 「細けえ事はどうでもいい、仲良くやろうや」の精神が必要なのではなかろうか? 心配性は自滅への最短コースではないかと思います。

@fm21wannuumui 「うかうかしてたらやられるぞ!備えろ!」って言う人はかなり危険。 ちょっと物音がしただけで過剰反応しかねない。 「ふん!やれるもんならやってみろ、かかってこいやっ!」って言う人は危なそうに見えて実は安全。 だって、かかって行かなければ何も害はないんだもん。 保険屋さんは「人生(続)

@fm21wannuumui 危険だらけですよ」と言い、まあ確かに危険がないワケじゃないんだが「危険しかない」と言うもんでもない。 保険をかけまくって破産したら元も子もない。 心配性になったり完璧な安全を求めすぎるのはやめにしといた方がいい。 これは沖縄の人にも本土の人にも言える事だと思うよ。(続)

@fm21wannuumui 僕の実家は横須賀で実家の前には米軍の借り上げ官舎(マンション)があった。 そこに駐車している米軍人の所有車が暴走して実家に突っ込んだ。 運転しているのが米軍人だったら地位協定があるので問題なかったが運転していたのは米軍人の家族で対象外だった。 揉めたよ。 日本の役人や米軍関係者(続)

@fm21wannuumui がやって来て「すこし見舞金を出すから泣き寝入りしろ」と言ってきた。 でも亡母は「正義は通る」と考える信念の人だった。 母は戦後、在日米軍でタイピストとして働いていたし父も在日米軍で電話交換手をしていた事があったからちょっとだけ英語が判った。 そこで米海軍横須賀基地に手紙(続)

Image in tweet by ボギーてどこん(浦添新基地建設見直し協議会)
Image in tweet by ボギーてどこん(浦添新基地建設見直し協議会)

@fm21wannuumui を書いて窮状を訴えた。 そうしたら米海軍横須賀基地海軍病院(運転していたのはそこに所属していた)の病院長(たしかロビンソン中佐だったと思う)が返事をくれて「責任をもって賠償させる。それが済むまでは転属させない。この事は自分の後任者にも申し継ぎさせる」と書いてくれた。(続)

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/8