日本の治安が良く日本人の公徳心が高いのは教育の賜物である。 これは決して国語や算数の出来不出来によるものではない。 ひとえに掃除当番と給食当番によって培われた素養なのだ。 職業に貴賤はないという。 だが諸国において掃除夫やウェイターは決して気品ある職業と見なされてはいない(続)
だから報酬とは別にチップが支払われるのだ。 外国で公衆便所に入った時、掃除夫兼番人にチップを払うでしょ。 日本では公立小学校である限り当番制で掃除や配膳を行う。 だから威張り返って「さっさと配膳せんか!」とか「まだ塵が残っとるぞ、ああ!」など言う人は滅多にいない。 そんな事を(続)
したら自分が当番の時、大いに困るからである。 こうした点で日本人は掃除や配膳、接客に従事する方々に最初っから差別意識がないのである。 これは実に稀有な事なのだ。 防大卒の友人に聞いた話だが海外からの留学生は総じて優秀で勉学や訓練には精励するが居室の清掃などに関してはいい加減(続)
な場合が多いそうだ。 まあ某王国から留学生は上流階級も上流階級、ジオンだったらガルマ様の様な方が来日され帰国後は将軍か大臣に就任遊ばされるのだから掃除など「小公女セーラになった様な虐待」と感じられるのであろう。 貧富の差が激しい国ばかりではない。 欧米でも職業差別や民族差別(続)
は厳然としてあるのだ。 翻って日本を見て御覧。 「家では掃除、料理なぞした事ありませんよ」と仰る若様、お姫様でも公立の小学校に行く以上、掃除当番や給食当番をちゃんとやるんだから。 掃除に対する欧米人の差別意識は「アーロン収容所」や「合理主義」などを著述された会田雄次先生の著作(続)
を読まれると良い。 かくして日本は職業に貴賤の無い真の社会主義国となったのだ。 えっ? アカは嫌いだって? なに、心配する事はない。 天皇家が象徴元首である以上、君主制国家でもある。 つまり君主制社会主義国家なのだ。 これはとても良い事なんだよ。 社会主義ってそう悪いもんじゃないんだ。
つまり真の社会主義ってのは「公共物はみんなの物だから汚さず大事に使いましょう」ってだけの事なのである。 だのに基本的理念に変な理屈をいっぱい付けて国家を私物化した党員など本当の社会主義者ではない。
さて、そこまで大切な給食だ。 ひとつ小学校の給食について解説してみようじゃないか。 と言っても日本全国の事は知らないよ。 僕の出身地である横須賀について昭和32年度版の横須賀市史の資料を元にして書くね。 まず最初の給食は昭和7年からで文部省訓令によって一部の欠食児童のみを対象(続)
に実施された。 対象となったのは逸見、豊島、鶴久保、、山崎、田戸の5校で僅か32人だけである。 つまり一般的な給食ではない。 だって昭和10年の横須賀市民数は約18万人なんだ。 さて初の本格的給食は昭和19年1月からで市内19校の全児童に味噌汁給食を実施(4月から18校)するが(続)
終戦と共に廃止される。 この時の給食は政府からの配給米と調味料であったが各児童からも毎食米4勺を供出させ雑炊で提供した。 更に7月からはパンを隔日配給されたが物資欠乏により10月以降は高学年は雑炊のみとなる。 ついで学童疎開も始まるので高学年は学校からいなくなった。 2月からは(続)
中学でも雑炊給食が開始された。 なぜか? 旧制中学生は学徒勤労動員で軍需工場で働いていたからだ。 飯食わなきゃ働けないもんね。 そして昭和20年8月15日に敗戦... この写真は横須賀ではなく母が通ってた横浜の本郷小学校の昭和21年卒業写真。 いつもお腹を空かしていたそうだ(続)
傑作アニメ映画「この世界の片隅に」で小学校の教室でお弁当を食べるシーンがあるでしょう? つまり戦前の小学校は基本的に弁当持参で大戦末期を除き給食はなかったのだ。 さて、戦後の昭和22年4月、政府の指示により東京、神奈川、千葉でララ物資による給食が試験的に開始される。 貧困家庭(続)
の児童は飢餓に瀕していたからだ。 横須賀では29校で実施、年間1校平均112食を給食、脱脂粉乳の他、旧軍物資も流用した。 23年は30校で年平均196日に増加する。 つまり夏休み、冬休み、春休み、土日を除き毎週5日食べられる様になったのだ。 横須賀でのパン食の導入は26年2月(続)
からで8大都市の25年7月よりちょっと遅れた。 勿論、コッペパンである。 続いて脱脂粉乳に加え鯨などのオカズが次第に強化されてゆく。 給食は月平均20食で給食費は月間150~200円だったらしい。 そして29に学校給食法が制定され今に至る。 有り難い事なのだ...
食糧事情が逼迫した戦後、子供達の栄養状態を考え完全給食の実施に踏み切った先達の苦労には大いに感謝するよ。 なんか「脱脂粉乳まずい!」と思って申し訳なく思ったくらいだ。 でもまあ... 本当にまずかったんだから仕方ない(笑)
昨日、学習院女子中学校で教鞭を取られていた知人と電話で話した。 彼女は「私がいた昭和50年代については確かに生徒達に掃除させていました」と言った。 今はどうだか、確たる事は言えないが多くの私立校でも掃除当番はあるんじゃなかろうか? ちなみに学習院女子中学校の場合、昼食は弁当である。
僕が通っていた神奈川県横須賀市の公立中学校も昼は弁当だったよ。 購買で注文してパンは買えたけどね。 よって給食当番は存在しない。 ただし牛乳当番は存在した。 これが重くて嫌な役目だったのだ。 テトラじゃなく瓶だったから...
@GS_abetakashi お勉強はおバカ、ところが給食当番で一年生の分際で米飯や汁物を分量÷人数をうまく割り算できる子、いますね。 掃除でも、準備、実行、後始末を小さいうちから心得ていたり、クラスメートにどの役目を割り振るかとかをうまく仕切る子とか 勉強苦手な子でもどこかに使いどころがあるものでした。