Нет сил в очередной читать про замечательную шведскую модель криминализации клиента, которая как будто бы защищает секс-работниц, поэтому дам вам немного ссылок и немного контекста
Я в этом треде буду использовать термин секс-работницы - это САМОНАЗВАНИЕ этой группы в Швеции. Вы можете с ним быть не согласны и чувствовать разные чувства в отношении этого слова в вашем контексте, но это тред про Швецию
Первое, что очень важно знать о Sexköpslagen (Sex purchase law / закон о покупке секса) - он был частью пакета законодательных мер о предотвращении насилия в отношении женщин 1999 года. Этот пакет был разработан специальный комиссией, сформированной на базе разных министерств
Эта комиссия разработала отчёт о «Проституции в Швеции», и в этом отчете были замечания типа «проституция вредит общественной морали», «является пережитком прошлого» и «ухудшает характер мужчин и их отношение к женщинам».
При подготовке этого отчёта, комиссия опирались на опоросы общественного мнения и социологические исследования, но при этом всем не пообщалась ни с одним человеком, занятым в этой индустрии. И ещё раз: в отчете вообще нет фактов жизни людей, занимающихся секс-работой
Что же после этого могло пойти не так? Я расскажу. Во-первых, законопроект предполагает, что женщины в секс-работе имеют право на сервисную помощь в реадаптации. Прекрасно! Единственная сложность - только женщины со шведским гражданством имеют право на эту помощь
Эта группа является НАИМЕНЕЕ РЕПРЕЗЕНТИРОВАННОЙ среди секс-работниц в Швеции. В этом секторе заняты мигрантки, их преследует полиция и устраивает депортационные рейды. Полиция выслеживает клиентов и ИЛИ депортирует мигранток, ИЛИ вменяет им нарушение миграционного закона
Получив в Швеции хотя бы административное правонарушение, вы автоматически лишаетесь возможности податься на гражданство, потому что для него нужно не иметь «никаких проблем с законом в течение всего срока пребывания в Швеции»
Во-вторых, цель закона как будто бы в том, чтобы защитить женщин. По факту, секс-работницы с мигрантским статусом оказались в ещё более уязвимом положении, потому что теперь клиенты диктуют им, какой секс и как будет происходить и где (потому что они рискуют, покупая секс)
Так как мигрантки не могут обратиться в полицию из-за своего статуса (смотри выше: полиция их преследует), насилие и изнасилования в отношении секс-работниц только выросли. Женщины вынуждены соглашаться на ещё более рискованные клиентские встречи
В-третьих, о чем в Швеции вообще не любят говорить, секс-работа из Швеции была экспортирована. Шведы - одни из главных потребителей секс услуг в Таиланде, куда ездят почти все, ВКЛЮЧАЯ СЕКС С ДЕТЬМИ. Но до сих пор в Швеции нет ни одного кейса наказания за покупку секса заграницей
В-четверых, все организации, работающие с помощью секс-работницам, и организация секс-работниц последние лет пять говорят о необходимости реформы и переходу к декриминализации. Вместо этого, правительство тратит миллиарды на продвижение и экспорт «шведской модели»
Натурально, шведские посольства в загашниках имеют материалы для проведения выставки о прелестях шведской модели в любой момент (:
Какие главные требования самоорганизации секс-работниц в Швеции к пересмотру закона? - включить секс-работниц в разработку и обсуждение реформы - сделать процесс доступным (то есть, не только на шведском языке)
Что делать с этим вопросом в СНГ? Я не знаю, но мой посыл следующий: «шведская» модель очень сильно критикуется внутри самой Швеции людьми, чья жизнь из-за неё стала только хуже. Вместо слепых похвал ей стоит разобраться в контексте, где она появилась
А теперь ссылки 1. Отчёт ассоциации шведских секс-работниц о работе sex purchase law https://www.fuckforbundet.com/... 2. Исследование об опыте секс-работниц мигранток https://www.researchgate.net/p... 3. Исследование о покупке секса шведами заграницей https://portal.research.lu.se/...
@antilashden Ты перечисляешь недостатки реализации, старательно избегая фундамента - то, что секс не может быть товаром. Точка. Можно с тем же успехом протестовать против любых инициатив, потому что в любой будут косяки.
@really_a_no_one Вы сейчас о чём-то сами с собой поговорили
@antilashden is this SERIOUSLY happening AGAIN
@nixelpixel Я УЖЕ УСТАЛ
@antilashden Тут есть только критика. Критиковать всегда легко. А где предложение по решению этого? Любая страна всегда будет бороться с нелегальными мигрантами. Секс индустрия должна умереть в прекрасном мире будущего. Только меняя ценности людей, эту проблему можно решить.
@antilashden Что-то я не поняла. Ну, декриминализуют секс-услуги. Перестанет клиент бояться. Но продолжит безнаказанно применять насилие, т. к. НЕлегальные мигрантки все равно не заявят в полицию. В чем смысл? Любая страна борется с нелегальными мигрантами вне зависимости от рода их занятий.
@antilashden @ampleyan В этом подкасте хорошо коснулись этой темы: https://podcasts.apple.com/be/...
@antilashden А как легалайз решает проблему мигранток? Они все еще не будут защищены
@antilashden В швецию почти никто не ездит работать))) стамбул, Париж, милан.... закон почти не работает, такой же закон есть во Франции, приняли недавно, и всем пофиг. Общался с девочкой лет 5 назад, которая гоняла в Швецию, трудности кое какие с жильём были, остальное так же.
@antilashden Вдобавок, шведская модель, при всех ее минусах, может быть хоть сколько нибудь успешно исключительно в Швеции, потому что у них уже в 1999 году был пакет, где делался упор на отношение мужчин к женщинам, и прочее Насколько я знаю в Дании есть тоже свой вариант модели, он друго
@antilashden Касаемо экспорта секс-насилия - это проблема эконом неравенства государств. Ясен пень, если запретить насильнику насиловать в одной стране, он при возможности поедет делать это в другую. Его нужно постепенно криминализировать в разных странах. Это очень долго, но необходимо
@antilashden Очень мутно. Если мигрантки легальные, непонятно, почему полиция их преследует и какое именно нарушение им вменяет. Если нелегальные - их будут преследовать в любом случае, легализация секс-насилия им точно не поможет. Ясно только, что защита должна быть и для легальн мигранток