Published: October 22, 2021
2
4
9

実はGV-USB2持ってるんだけど、暗い部分が黒潰れして好きじゃなかった。明るさいじればいい問題でもなくて悩んでたんだけど、「NTSC_M」じゃなくて「NTSC_M_J」を選ぶと明るくなった!GV-USB2はクソって言ったの前言撤回します!

Image in tweet by はっひー
Image in tweet by はっひー

@hahii 既にご存知かもしれませんが北米を中心とした同じ60Hz/30fps規格でも日本だけは白黒時代から黒の基準値が少し異なるので、日本の映像を取り込む時は「NTSC_M_J」(Jは日本の意味)にしないと一番黒い部分が切り捨てられてしまって黒潰れします。逆に他国の映像なら「NTSC_M」じゃないと黒浮きします。

@nappasan 今回初めて知りました。黒潰れしてたのは当然ですね…アナログキャプチャって画質に差があるものだと思っていたので、こんなものかと思ってました。GV-USB2は最初からNTSC_Mになっているようなので、設定変更できて良かったです

@hahii 白飛びと違って黒潰れはまだ修正が効くって聞いた事ありますね。自分も本当はもっと良い装備にした方が良いとは思っているのですが。

@volandasan 明るさいじると今度は白飛びしてたんで、この設定は大きな発見でした…いろいろやってみたんですが、白飛びもある程度は直るっぽいですね

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/5