Published: November 15, 2022
1
5
13

なんかまた謎のノウハウを得たので放流。 Migrate時にPackage内で(記憶が正しければUdonSharpLocatorを含む)5つくらいの赤エラー引いてて、SDKが案の定上手く動いてなかった。ちなみにUdonギミックはサンプルのみで全く入れてない(続く)

再起動しても関連ファイルをReimportしても直らなかったので、Library再構築コースかな……とめんどくさがっていたら、VRCSDK→Utilityを見たら、re-compile All Program Sourcesって項目があったので、押したら直ってしまった うっかり直してしまったのでエラーのスクショがないのが悔やまれる

Utilitiesの他の項目なんだろうって思って、「Package Resolver」っていうの押したら復活してしまったので、大人しくLibrary再構築を試みた 消すのはPackage Cacheだけで良いようだ。消去後再起動でエラー解消

試しにもう一回押したらもう一回出てきたのでスクショ 一番最初のエラー文を見ると、「ローカルファイルシステムにいくつかのパッケージが登録されていないよ」という感じの文章だろうか? 参照が外れている系のエラーにも見える まぁ解消の仕方は分かったのでもうそんなに怖くはない

Image in tweet by 渡踏ミナ(wata23)

@wata23_37 とても読み取りにくいのですけど、これは最後の二行が原因を表示しています。最後の行は 「vpm-core-lib が Newtonsoft.Json というアセンブリを参照していて version 12 を要求しているのだが、プロジェクトの中に version 13 が既に存在しているので vpm-core-lib をロードできない」という事を

@wata23_37 意味しています。 二行目のエラーは「パッケージの依存関係を解決してローカルのファイルシステムにパッケージをインストールしようとしたのだけど、いくつかのパッケージについてそれが失敗した」というになってます。(二行目のエラーの詳細原因が後ろに表示されているわけです)

@wata23_37 (下から二番目の行は VRChat SDK - Base パッケージが同梱して依存している WatsonTcp.dll が同じく Newtonsoft.Json ver12 に依存していて同じエラーを起こしています)

@wata23_37 たぶんプロジェクトに入れているツールの類が Newtonsoft.Json を使っていて ver 13 を使うようになっていたのだと思います。 望ましい対処は、そのツールが Unity Package Manager を通して Newtonsoft.Json を使うようになっていて、ver 12 でも動くのであれば、ver 12 に下げる、というものです。

@wata23_37 おそらくこんな感じ (Unity menu > Window > Package Manager を開いて、Newtonsoft.Json の 2.0.2 の方を選んで右下の Update ボタン。ver 12 は Unity Package Manager のパッケージとしては ver 2.0.2 になっています。)

Image in tweet by 渡踏ミナ(wata23)

@naqtn なるほど!ありがとうございます! 非常に分かりやすかったです 確かに今回UnityAssetStoreの新しいツール系アセットを試してみようと導入してみたため心当たりがあります 丁寧に画像までつけていただきありがとうございます! 今試してみますね……

@naqtn 2.02に戻して解消しました!アドバイスありがとうございます🙏 SDK3類がPackageに移動してから、この類のエラーに当たったの初めて&Package内でエラーが起きていたので、Migrateのせいかと思い込んでましたね…… 今後はPackageでも、Unityアセットとの競合の可能性も考慮しようとおもいます!

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/11