ソウル編(2)。滋賀ツアーに出ていて聴くのが遅くなりました。今回は「설렁탕」を食べながら京東市場のおすすめ料理、スポットを語る回でした。「안동식 칼국수와 배추전」の店と「극장을 리모델링한 멋진 카페」はどちらも実在します。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅
「안동식 칼국수와 배추전」は、店名も地域にちなんで「安東チプ(안동집)」。もともと有名店ですが、最近はNetflixのグルメバラエティ『白と黒のスプーン ~料理階級戦争~』にも登場して話題になりました。 「극장을 리모델링한 멋진 카페」は「STARBUCKS COFFEE 京東1960店」です。
スキットのコーナーでは、ハンナさんと「○사모」について話をしました。ハンナさんのセリフは以下の通り。やや難しいですが、少しずつでも聴き取ってみてください。 저는 대학생 때 책사모에 가입했었어요. 자기가 읽은 책에 감상평를 올리거나 모두가 한 권의 책을 같이 읽는 시간이 있었어요.
「グルメ探求Q&A」は市場グルメを紹介。以下のお店がおすすめです。 広蔵市場:モニョキンパ(모녀김밥) 東大門市場:ホナムチプ(호남집) 中部市場:オジャンドーナツ(오장도너츠) 通仁市場:元祖ハルモニトッポッキ(원조할머니떡볶이) 南大門市場:南大門野菜ホットク(남대문 야채호떡)
ハンナさんは「찹쌀도넛」について、 갓 튀긴 찹쌀도넛 너무 먹고 싶어요. とおっしゃっていました。「찹쌀도넛」は中部市場に限らず、たいていどこの市場にもありますので、揚げたてをぜひ味わってみてください。もっちりもちもちです。
「ご当地マメ知識」ではソウルの見どころを紹介。ハンナさんのセリフは以下の通りです。 너무 많은데요. 저는 개인적으로 한옥마을을 추천해요. 얼마 전에 북촌하고 서촌에 갔다 왔는데 한옥 카페하고 레스토랑 분위기가 참 좋았어요. 画像は「북촌 한옥마을」です。
私が話をした北村の「한옥 호텔」は「NOSTALGIA SEOUL」でした。雑誌の取材でしたが、伝統的な外観に比して内部は本当にラグジュアリー。それに対する、ハンナさんのセリフは以下の通りでした。 저도 한옥 호텔 가보고 싶어요.
最後の挨拶は……。 서울에서 맛있는 시간 보내세요. 前シリーズとほぼ同じなので聴き取れましたでしょうか。ソウル編を終えて次回は仁川編。本格的に市場巡りの旅が始まります。聴き逃した方は「らじる らじる」で(1)は10月10日まで、(2)は11日まで配信されています。 https://www.nhk.or.jp/radio/on...