Published: October 17, 2024
1
3
44

第5回は江原道編(1)。江原道に向かう車の中での会話なので、まだ到着していませんが、目的地である江原道旌善郡の料理を語りました。2018年の平昌五輪では一部のスキー競技が行われた山間部の地域で、見渡す限り一面が山のイメージです。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

山間部だけに山菜や韓方材が名産品で、スキットには「황기닭갈비」と「곤드레밥」の名前があがりました。スオが言う「정선아리랑시장」には飲食店も多く、「콧등치기국수(平打ちそば)」、「올챙이국수(トウモロコシ麺)」、「수리취떡(チョウセンヤマボクチ餅)」などの郷土料理を食べられます。

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

ソンイの言う「곤드레밥」の「노포 맛집」は、アウラジ駅近くの郷土料理店「玉山荘(옥산장)」をイメージしました。「조금만 가면」と言いつつ「정선아리랑시장」からさらに車で30分ほどの距離。お店のお母さんは石の収集家でもあり、離れに展示室があります。数字の石も書いたものでなく模様です。

ハンナさんに聞いた江原道のイメージはこんな回答でした。 강원도는 산이 있고 바다가 있고 맛있는 음식이 많이 있는 이미지예요. 여름 방학에 친구들하고 자주 놀러 갔었어요. 대학생 MT로도 유명해요. MTは「メンバーシップトレーニング」の略ですが、トレーニングより交流に重きがある感じです。

「グルメ探求Q&A」では隠れた名店を探すほうかを尋ねました。 저는 숨은 맛집밖에 안 끌려요. 너무 유명한 집은 많이 기다려야 해서 안 좋아해요. 「隠れた名店しか興味がないですね」とおっしゃっていた部分、「안 끌려요」のところは直訳だと「惹かれません」という感じです。

「ご当地グルメフレーズ」の、江原道といえば思いつく料理はこんな話でした。 무엇보다도 메밀막국수가 떠올라요. 강원도의 메밀막국수는 달콤하면서도 매콤해서 식욕을 돋웁니다. 먹고 싶어요. 「메밀막국수」は春川、平昌が特に有名ですが、江原道のほぼ全域で親しまれます。汁ありもあります。

最後のご挨拶は以下の通り。 강원도에서 맛있는 여행하세요. 今回は山の幸を中心に話を組み立てましたが、海の幸も豊富な地域で、シーズン1の9皿目(1)では冬の東海岸にハタハタ鍋を食べに行った話がありました。山も海も美味しいものが豊富なので、ぜひあちこち巡って美味しい旅をしてください。

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/7