Published: October 25, 2024
1
6
51

第8回は慶尚北道編(2)。慶尚北道栄州市で「문어숙회」を食べに行こうかとの話題でした。郷土料理は地域の地理や歴史と結びついていることが多いので、第5、6回は江原道で地理の話、第7、8回は慶尚北道で歴史の話という流れにしました。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

地方の話は地図を確認しながら聴いていただけると嬉しいです。放送でも触れましたが、栄州は小白山を背にした山間部の地域。それでも「문어」が名物なのはスキットの通りですが、1955年に嶺東線が開通し、「문어」の名産地である東海市と結ばれたのも大きいです。これで貴重な食材が広く普及しました。

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

東海市の墨湖港に行くと、「문어」の像があったりもします。栄州市と東海市は距離的にも離れていますし、東海市は江原道なので道もまたいでいますが、食文化の面では密接な関係にあり、ある意味では近しい地域と言えます。地方を旅するうえでは、こうした暮らし上の距離を知るのも楽しい発見です。

ハンナさんには「문어」と「낙지(テナガダコ)」について聞きました。 네, 식감이 쫄깃쫄깃해서 문어도 낙지도 다 좋아해요. 요리 중에서는 낙지샤브샤브하고 낙지연포탕을 가장 좋아해요. 「낙지연포탕」は「연포탕」とも呼び、「연포(軟泡)」は本来豆腐を指します。昔は具に豆腐が入ったとか。

「グルメ探求Q&A」のコーナーでは、慶尚北道安東市の郷土料理を3種紹介。ハンナさんから「간고등어」の話を聞きました。 물론이에요. 간고등어는 조끔 짭짤해서 상추나 깻잎에 싸서 먹으면 더 맛있어요. 안동 사람이 가르쳐 줬어요. 確かに美味しそう。次、安東に行ったら試してみたいと思います。

「ご当地マメ知識」のコーナーでは慶州の話をしました。 저는 경상북도라고 하면 경주의 역사 명소들을 제일 먼저 떠올려요. 경주의 불국사하고 석굴암, 첨성대는 꼭 한 번 가 볼만한 가치가 있다고 생각해요. 정말 아름다워요. 個人的には「첨성대」を模したスイーツなんかもおすすめです。

最後のご挨拶は以下の通りでした。 오늘도 공부 많이 했습니다. 수고하셨어요. 聴き逃した方は「らじるらじる」にて、第7回は10月31日(木)10時まで、第8回は11月1日(金)10時まで配信されています。 https://www.nhk.or.jp/radio/on...

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/7