Published: November 15, 2024
1
1
33

第11回は慶尚南道編(1)。話は第9、10回の釜山でブリを食べる前まで戻り、釜山まで行くならそこからさらに地方へ足を伸ばしてみようか、と相談しているところです。パパ先生がおすすめしてくれたのは慶尚南道河東郡の「화개장터」でした。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

地図を見ていただくと、河東がどんな位置にあるのかがよくわかるかと。慶尚道と全羅道の境に位置する、「교통의 요지」であるのをご確認ください。基本、どの町も「교통의 요지」だからこそ町になるのですが、地方に行くと本当によく出てくる話題です。

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

写真は河東側から見た蟾津江。向こう岸は全羅南道求礼郡。当初、ソンイのセリフは緑茶の話でなく、『화개장터』という歌の一節でした。 『전라도와 경상도를 가로지르는 섬진강 줄기따라』 (全羅道と慶尚道を横切る蟾津江の流れに沿って) の花開市場ですか? とならなかったのは大人の事情。

スキットに入れておきたかったのが「沙上」という地名。正式には「釜山西部バスターミナル」ですが、地名から「沙上ターミナル」と呼ばれることも多いです。チケットの表記もハングルは「부산서부(釜山西部)」なのに英語は「BUSAN SASANG」。正式名よりも地元で使われている用語を知るのは大事です。

ハンナさんにはバスの利用について話を聞きました。 네, 한국의 지방에 갈 때는 고속버스를 정말로 자주 타는 것 같아요. KTX도 좋지만 버스를 타면 창 밖을 천천히 바라볼 수 있어서 좋아요. 地方も大都市であれば鉄道が便利ですが、バスを利用することで行動範囲はぐんと広がるはずです。

グルメ探求Q&Aのコーナーでは交通手段について。ハンナさんには少々ややこしいことを聞いてしまいました。 어렵네요. 저는 우등버스를 자주 탔던 것 같은데요. 저는 프리미엄 버스가 있는 줄도 몰랐어요. 타 보고 싶어요. 実のところ私も「프리미엄 버스」はまだ1度しか乗ったことがありません。

ご当地グルメフレーズは3種類の名物を紹介しました。写真は河東の「차 시배지」。晋州の「육전」を載せた冷麺(晋州冷麺)。統営名物の「꿀빵」です。

ハンナさんのイチオシは密陽名物の「돼지국밥(豚クッパ)」でした。釜山料理としても有名ですが、歴史が古いのは密陽と語る人も少なくありません。 경상남도 하면 무엇보다도 저는 돼지국밥이 떠올라요. 처음에는 안 맵게 먹다가 중간부터 양념을 넣어서 먹으면 두 번 다른 맛을 즐길 수 있어요.

最後のご挨拶は以下の通り。 오늘도 한국어 공부 화이팅입니다. 市場巡りの旅も中盤に入って、だんだん話がディープになってきています。語学的な部分は無理に覚えず、ご自身のレベルや関心で取捨選択していただき、地域ごとの特徴や、地域をとらえる視点をざっくり感じていただけると嬉しいです。

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/9