第15回は大田編(1)。スキットは第14回に訪れた忠清北道丹陽郡から、大都市の大田広域市まで移動する途中での会話との設定です。放送上、店名は伏せましたが、1956年創業の老舗ベーカリー「聖心堂(성심당)」を想定したやり取りです。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅
同じく放送上は「튀긴 소보로빵(揚げたそぼろパン)」と説明調にしましたが、正式な商品名は「튀김소보로」。口絵にも写真があります。1980年に「聖心堂」の主力商品であった、「단팥빵(あんパン)」「소보로빵(そぼろパン)」「도넛(ドーナツ)」を同時に味わえる商品として発売されました。
大田「聖心堂」のパンがどれほど有名かはハンナさんの話から伺えるかと。大田駅構内にも売場があります。 네, 대전에 아주 유명한 빵집이 있는데 70년 가깝게 인기가 많이 있어요. 그 빵집을 시작으로 대전에 맛있는 빵집이 많이 생긴 것 같아요. 솔직히 저는 빵집을 가기 위해서 대전에 가요.
スキットの例文としては「소비 기한」が大きなテーマでした。かつては販売上の期限として「유통 기한(流通期限、いつまで売ってもよいか)」を商品に記載していましたが、現在は法改正で消費者向けに向けて「소비 기한(いつまで食べられるか)」を記載するようになっています。
グルメ探求Q&Aでは、「소비 기한」に対する回答例をまとめました。先日、「Knotted」のドーナツを食べたら、例文として紹介した単語がいっぱい入っていましたので、よかったら読んでみてください。
ハンナさんからは「소비 기한」に関連して、いつも韓国から買って帰ってくるものの話がありました。 김포공항에서 저는 송편하고 인절미 떡을 항상 사서 오는데요. 당일 안에 먹어야 해서 일본 집에 돌아와서 한밤중에 다 먹어요. 写真左が「송편」。右がいろいろな味の「인절미」です。
ご当地グルメフレーズでは、郷土料理の「두부두루치기」を紹介。 대전에 친구가 살아서 가끔 갔었는데요. 대전하면 생각 나는 요리는 역시 두부두루치기예요. 두부를 고추장하고 참기름에 볶아서 먹는 심플한 음식인데 두부가 유명한 대전의 별미예요. 오징어도 같이 넣어서 먹으면 너무 맛있어요.
最後のご挨拶は以下の通り。 웃으면 복이 많이 와요. 大田はソウルからKTXで1時間程度の距離。目立った観光地がないのでやや地味ではありますが、ご当地料理を目当てにソウルから日帰りで行く地方旅にぴったりです。 大田の料理は以下をご参考ください。 大田市の料理 https://x.gd/jTnyN