第17回は全北編(1)。かつての全羅北道が2024年1月18日より全北特別自治道となりました。正式な略称は全北自治道だそうで、この地域をどう呼ぶか悩んだのですが、最終的に全北としました。実際の会話では全羅北道もまだまだ使いますね。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅
スキットは全州の郷土料理「콩나물국밥」の話題。「남부시장식」のもっとも有名な店が「남부시장」内に店を構える「現代屋(현대옥)」で、現在では全国にフランチャイズ店があります。個人的には「現代屋」のほか、「ウェンイコンナムルクッパプチプ(왱이콩나물국밥집)」にもよく行きます。
もうひとつ「끓이는 식」の代表格が「三百家(삼백집)」。ほぼこの店のスタイルなので、「삼백집식」とも呼びます。ぐつぐつ煮立てるのと、落とし卵を加えることが特徴とされますが、左上にあるように目玉焼きもついてきたりします。「三百家」も現在は全国にフランチャイズ店が展開しています。
ハンナさんにはどちらのスタイルが好きか尋ねました。 저도 콩나물국밥은 남부시장식을 좋아해요. 개인적으로 남부시장식 콩나물국밥이 좀 더 담백해서 제 입맛에 맞는 것 같아요.
グルメ探求Q&Aでは、料理の2択に対する回答をまとめました。ハンナさんには「놋그릇비빔밥」と「돌솥비빔밥」の2拓について尋ねましたが、悩んでいらっしゃいましたね。 이 질문에는 대답 못 할 것 같아요. 둘 다 너무너무 좋아해요.
ご当地グルメフレーズでは、「순창 고추장」と「임실 치즈」を紹介。ハンナさんのイメージはやはり「전주」の2大料理でした。 전북은 정말 맛있는 음식도 많고 문화의 도시도 많아서 좋아하는데요. 특히 전북의 전주에서 먹었던 콩나물국밥하고 전주비빔밥은 너무 맛있어서 지금도 또 먹고 싶어요.
最後のご挨拶は以下の通り。 건강 조심하세요. インフルエンザも流行っているので、ちょうどぴったりのタイミングになってしまいました。みなさんもお気をつけください。