第18回は全北編(2)。スキットは娘が日本にいるので、支店を出そうかと考えている店主さんとの会話でした。新大久保あたりにできて欲しい専門店はたくさんありますが、実際には難しさもあるはずなので、とりあえずは世間話的な相談として。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅
ハンナさんには日本にできて欲しい店を尋ねました。好き具合がよく伝わる声のトーンでしたね。 저는 집 근처에 맛있는 즉석떡볶이집이 있었으면 좋겠어요. 세상에서 제일 좋아하는 음식 중 하나가 즉석떡볶이거든요. 저는 쫄면하고 김말이하고 삶은 계란 넣고 싶어요. 左の写真左下が「쫄면」です。
トッピングに加えたい「김말이」はこんな感じ。韓国では屋台料理として「튀김(天ぷら)」の中に混ざっていることが多いです。居酒屋では単品メニューになっていたり、「떡볶이(甘辛の餅炒め)」とセットになっていることも。最近は日本のスーパーでも冷凍食品として販売されていますよね。
グルメ探求Q&Aでは、日本進出を考える店主さんへの回答をまとめました。いろんな回答を考えましたが、ハンナさんの、 자신을 믿고 열심히 하세요~ が明快で素晴らしいなと。次に相談されたら使ってみたいと思います。
ご当地マメ知識は、ハンナさんからこんなおすすめがありました。 일본인 친구들한테도 많이 추천한 장소인데요. 전주 한옥 마을이 제일 먼저 떠올라요. 한국에 전통 가옥 마을이 너무 아름다워서 산책을 하는 것만으로도 행복해져요. 한복을 대여해서 한옥 마을 안에서 사진을 찍는 사람들도 많아요.
唐突にチョコパイの話をしてしまいましたが、全州名物として有名なんです。1951年創業の老舗ベーカリー「PNB豊年製菓(PNB풍년제과)」の看板商品。中央部分を手に持って、溶けたチョコレートに4回角度を変えて浸すと、こんな感じの見た目になるのだとか。中はクリームとイチゴジャム入り。
最後のご挨拶は以下の通り。 다음 시간도 기대해 주세요. このところ韓国出張が続いてギリギリのタイミングで申し訳ありませんが、聴き逃し放送は「らじるらじる」にて、第17回は12月12日(木)10時まで、第18回は12月13日(金)10時まで配信されています。 https://www.nhk.or.jp/radio/on...