Published: December 12, 2024
1
6
88

第19回は光州編(1)。光州松汀駅近くの「1913송정역시장」を訪ねました。この市場で「영광굴비」を発見するのは私の実体験でもありますが、光州をぐるりと囲む全羅南道の各地から名産品が集まってくる中心都市であることを表現しました。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

ハンナさんにはその「영광굴비」について尋ねました。 예, 맞아요. 영광굴비는 저도 몇 번 먹어보지 못했어요. 쫄깃쫄깃한 식감이 기억에 남아요. 単なる「굴비」であれば、焼き魚定食としても気軽に食べられますが、霊光産となると値段が跳ね上がり、高級品のイメージが強くなります。

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

グルメ探求Q&Aは「떡갈비」の形で盛り上がりました。ちなみに光州では四角く作ることが多いようです。 떡갈비의 모양이 동그라미, 사각형, 꽃 모양, 얼마 전에는 전복 모양도 봤어요. 얼마 전에 전복 전문점에 갔었는데 거기서는 전복 모양을 한 떡갈비가 있더라고요. 전복은 안 들어가 있었어요.

架空の店「영미식당」と、架空の酒「무돌주」は、少し違った名前のモデルがあります。光州の郷土料理「오리탕(アヒル鍋)」専門店の「영미오리탕(ヨンミオリタン)」と、マッコリの醸造場兼豚焼肉店の「ムドル酒幕(무돌주막)」。命名の由来は確認していないので、フィクションと考えてください。

同じく「대통령 국밥」も光州の良洞市場に実在。「하나분식(ハナ粉食)」という店の「장터국밥(市場式クッパ)」は、盧武鉉大統領が2002年の選挙期間中に訪れたことから「대통령 국밥」、または「노무현 국밥」とも呼ばれます。豚の各部位をよく煮込んだスープに豚の頭肉や内臓が入っています。

ご当地グルメフレーズでは「상추튀김」の話をしました。光州を発祥とするローカルグルメです。 광주 하면 방금 전에 선생님께서 설명해 주셨지만 상추튀김이 생각나요. 처음 먹었을 때 정말 놀랐었는데요. 오징어튀김을 청양고추가 들어간 매콤한 간장 소스에 찍어서 상추에 싸 먹는 게 별미예요.

最後のご挨拶は以下の通り。 열심히 공부하셨으니까 맛있는 음식 꼭 드세요. そう言われたら、美味しいものを食べに行かなきゃですね。近くの韓国料理店に繰り出すか、なんなら頑張って光州まで遠征でも。光州の美味しいものは下記にまとめてあります。 光州市の料理 https://x.gd/yoaBI

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/7