Published: December 13, 2024
1
4
49

第20回は光州編(2)。パパ先生のおすすめで「오리탕」を食べに行きました。KTXの止まる光州松汀駅からは少し離れますが、光州駅の近くに専門店通りがあって大勢の人が訪れます。第19回に絡めて紹介した「영미오리탕」もここにあります。 #ステップアップハングル講座 #八田とハンナのハングルメ旅

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

スキットの話題は「오리고기」について。ハンナさんにも語っていただきましたが、いろいろな料理があります。 네, 한국에는 오리고기 전문점이 정말로 많이 있어요. 저희 집 근처에도 오리고기 전문점이 있어서 가족들하고 가끔 가는데요. 오리불고기하고 오리훈제를 가족 모두 좋아해요.

Image in tweet by 八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト

余談ですが、光州の「오리탕」が有名なのは、地域を囲む全羅南道での生産が盛んだからでもあります。2024年7~9月の統計を見ると、全羅南道での飼育数は全国の56.4%を占めてトップ。光州駅近くに専門店通りがあるのも、1970年代に羅州市の飼育農家が一帯の飲食店に卸したのをきっかけとするそうです。

グルメ探求Q&Aでは、例文を用いて牛、豚、鶏以外の肉料理を紹介しました。ハンナさんからは馬刺しについてこんなコメントが。 저는 한국에 있을 때는 말고기를 먹어본 적이 없었는데요. 일본에 와서 말고기를 회로 먹었는데 먹을 만했어요. 写真は済州島の馬肉料理コースです。

ご当地マメ知識では、5.18民主化運動と映画の話になりました。 광주 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 영화 '택시운전사'예요. 5.18 민주화 운동을 배경으로 한 영화인데요. 광주에 갔을 때에도 5.18 민주화 운동 기록관하고 5.18 기념 공원을 들러봤어요. 역사의 장소들이 인상적이었어요.

ちょうど先日、光州を訪れた際にも「全日ビル245」を見学したばかり。「5.18 민주화 운동」の際にヘリコプターから放たれた弾痕がそのまま残っており、建物名の「245」がその数を表しています。その日が12月3日の午前中だったのですが、まさかその夜に戒厳令が出るとは夢にも思いませんでした。

最後のご挨拶は以下の通り。 여러분 사랑합니다. ハンナさんから直球の愛が届きました。聴き逃し放送は「らじるらじる」にて、第19回は12月19日(木)10時まで、第20回は12月20日(金)10時まで配信されています。いよいよ終盤戦。最後まで宜しくお付き合いください。 https://www.nhk.or.jp/radio/on...

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/7