【DeepSeekの利用は危険か】 LV.1 あんまり詳しくない人向けの答え: 利用規約的に入力したデータが裏でどう使われるかわからないので入力内容には注意してね。ぶっちゃけ精度はChat GPTのo1とそんな変わらないからそっち使った方が無難だと思うよ。出力にも政治的なバイアスがあると言われているよ。 LV.2 ちょっと詳しい人向けの答え: Azure経由で使えばDeepSeek本体とは利用規約が違うからマシになるよ。マイクロソフトを既に信じてデータ預けてるならリスク量はそこまで変わらないんじゃないか。あとオープンウェイトだからセルフホスティングできる(自分のマシンで完結できる)し、そうすればデータが抜かれることは無いから安心して使えるよ。 出力の政治的なバイアスはファインチューニングによって塗り替えられるっぽいから、deepseek派生モデルだからといって出力のバイアスが必ず残るわけではないよ。例えばサイバーエージェントがR1を元にファインチューニングしたモデルは普通に天安門事件の質問にも答えてくれるよ LV.3 けっこう詳しい人向けの答え: とはいえセルフホスティングだから大丈夫なのかというと必ずしもそうとは言えないよ。 AIの振る舞いをうまくトレーニングすれば特定条件下でバックドアのあるソースコードを出力したり、MCP連携などAgenticなユースケースで攻撃的な挙動をさせることができるかもしれないよ。まあR1レベルであれば問題にはなりにくいかもしれないけど、今後よりモデルが賢く複雑になり、ユースケースの自律性が高まる場合にはセルフホスティング安全論は終わる可能性あると思うよ。オープンウェイトモデルの振る舞い安全性確認のための研究や、ユーザー側がエージェントの挙動を監視するやり方がもっと成熟するといいね LV.4 前線で戦ってる人向けの答え モデルの安全性確認とかいってもゼロリスクを保証することは不可能だよね。しかもそれを待っていたらビジネス的にも技術開発競争的にも遅れてしまうよね。結局、適切なリスクの取り方をするのが大事であり、どこまでリスクをとるべきかはあなたの会社or個人の置かれた状況と、どこまでのリターンを目指すかによるけど、本気で勝ちにいくならそれなりのリスクは取らないとたぶん無理だよね ここ数日いろんな人やメディアから聞かれているのですが、相手によって答えがころころ変わるので面白いなとおもっています
Published: February 2, 2025
60
2.2k
9.4k
Share this thread
Read on Twitter
View original threadNavigate thread
1/1