サム・アルトマンが先ほどブログを更新しました。AIの未来について示唆に富む内容を示しています。以下にまとめます。 --- 【AGI】 ・私たちの使命は、AGI(Artificial General Intelligence=汎用人工知能)が人類全体にとって有益となるようにすること ・AGIに近づきつつあるシステムが姿を見せ始めている今、この瞬間を理解することが重要だと考えている ・AGIは明確に定義しづらい用語だが、一般的には、人間と同等のレベルで、複数の分野においてますます複雑な問題に取り組めるシステムを指している ・(ここでAGIという言葉を使うのは分かりやすく伝えるためであり、私たちとMicrosoftの間における定義やプロセスを変更したり解釈したりする意図はまったくない。私たちは今後も長期的にMicrosoftと協力し続けることを完全に想定している) ・「今回は本当に違う」と言わざるを得ないような何かの始まりでもある 【AIの経済学】 ・私たちの前にある経済成長は驚異的なものに見え、今やあらゆる病気を治し、家族と過ごす時間をもっと増やし、創造力を完全に発揮できる世界を想像することができる ・10年も経てば、地球上の誰もが、現代において最も大きな影響を与えている人以上のことを成し遂げられるようになるかもしれない ・私たちはAI開発が急速に進歩し続けるのを目にしている ・ここではAIの経済学について3つの所見を挙げる ・1. AIモデルの知能は、おおむねそれを訓練し運用するために使われるリソースの対数に相当する ・これらのリソースの中心は、訓練に必要な計算処理(コンピュート)、データ、推論に必要な計算処理 ・恣意的な金額を投入すれば、連続的かつ予測可能な性能向上を得られるように見える ・こうしたスケーリング則は、多くの桁数にわたって正確に予測を行っている ・2. 特定レベルのAIを使うコストは12カ月ごとに約10分の1になっており、コスト低下によって利用量は大幅に増加する ・たとえば2023年初頭のGPT-4と2024年半ばのGPT-4oにおけるトークン単価を比較すると、その価格はその間で約150分の1にまで低下した ・ムーアの法則では18カ月ごとに2倍という世界を変えてきたが、これはそれをはるかに上回る劇的なもの ・3. 知能が線形的に増すことによる社会経済的価値は、その本質として超指数関数的 ・これがもたらす結果として、近い将来この指数関数的に増大する投資が止まる理由は見当たらない ・もしこの3つの所見がこのまま当てはまり続けるならば、社会に与える影響は非常に大きくなるだろう 【ソフトウェアエンジニアリング向けエージェント】 ・私たちは今、AIエージェントを順次導入し始めている ・これらは最終的に、仮想の同僚のような存在になるだろう ・ソフトウェアエンジニアリング向けのエージェントは特に重要になると期待している ・いずれ、このエージェントは、トップクラスの企業で数年の経験を積んだソフトウェアエンジニアが数日かけて行う作業の大部分をこなせるようになるかもしれない ・ある程度は現実的だが、比較的ジュニアな仮想の同僚としてイメージしてほしい ・そこに1000人分、あるいは100万人分を想像してみてほしい ・そして、それがあらゆる知的労働分野に存在すると想像してみてほしい 【未来の変化】 ・世界は一夜にして変化するわけではない ・これまで一度もそんなことはなかった ・短期的には生活はほとんど同じように続き、2025年の人々も2024年とほとんど同じ方法で時間を使うだろう ・しかし、未来は無視できない形で私たちに迫ってきて、長期的に見れば社会や経済は大きく変化すると考えられている ・それらは今の仕事の在り方とは大きく異なるかもしれない ・主体性や意欲、そしてやり遂げる力は極めて価値が高まると考えられている ・何をすべきかを正しく決定し、常に変化し続ける世界をどう乗り切るかを見極めることには大きな価値がある ・レジリエンスや適応能力は磨いておくと役立つ ・AGIはこれまでで最大の「てこ」になり得る ・個人がかつてないほど大きなインパクトを持つことを可能にし、人の存在が小さくなるどころか、むしろ大きくなると考えられている ・AGIの影響は不均一になると予想されている ・多くの産業ではほとんど変化がない可能性がある一方で、科学的進歩は現在よりもずっと速くなるだろう ・このAGIの影響は他のすべてを凌ぐかもしれない ・多くのモノの価格は最終的に劇的に低下すると考えられる(現在は知能とエネルギーコストが多くを制約している) ・一方で、高級品や土地などの本質的に限りのある資源の価格は、もっと劇的に上昇する可能性がある 【オープン化】 ・歴史的にはあまり行われてこなかった「利用者側への技術のコントロール権限を増やす」という方向性が必要だと考えている ・オープンソース化を進めるなどの取り組みも行う可能性がある ・安全性と個人のエンパワーメントとのバランスをどう取るかという問題では、トレードオフが必要になる ・AGIの実現に近づくにつれ、個人のエンパワーメントをより重視する方向に進むことが重要だと考えている ・というのも、もう一つのシナリオとして、権威主義国家がAIを使って大規模監視や自律性の剝奪を通じて市民を支配する可能性があるため 【資本と労働】 ・平等性を高めることは技術によって自動的に決まるわけではなく、新たなアイデアが必要になる可能性がある ・資本と労働の間の力関係は簡単に歪められる可能性があり、早い段階での介入が必要かもしれない ・「地球上のすべての人が大量のAIを使えるように、何らかの“コンピュート予算”を与える」という一見奇妙に聞こえるアイデアにも前向き 【2035年】 ・2035年には、2025年の全人類に相当する知的能力を一人ひとりが扱えるようになるべきだと考えている ・誰もが無限の天才性を活用し、自分の想像力のままにそれを使えるようになるべきだと考えている ・現在、世界には十分なリソースがなく、自分の才能を完全に開花できていない人が多く存在する ・もしこの状況を変えられれば、世界の創造的アウトプットは飛躍的に増大し、全員にとって大きな恩恵をもたらすだろう
Published: February 10, 2025
2
169
631
Share this thread
Read on Twitter
View original threadNavigate thread
1/2