Published: April 6, 2025
124
6.0k
32.4k

赤毛のアンとか ホームズの赤毛連盟とか 実はあれは 当時の西洋にあった根深い赤毛に対する蔑視や差別が背景にあって書かれてるんですが クトゥルー神話みたいなもので その思想が日本人には全然ぴんとこない

誤読してる人がいるようなので補足しますが 「クトゥルー神話みたい」というのは あれは 唯一の絶対神が倫理や道徳の全てを保障しているキリスト教世界の常識が背景にあってこそ 「神は実は邪悪な存在だった」 という世界を根底から覆す恐怖があるわけで 我々日本人にはそれがわかりにくいという話です

クトゥルーについてさらに補足すると あれはビジュアル的には海産物に対する恐怖心が背景にあるので (タコやイカをデビルフィッシュと呼んだり) 海産物を食べ物だと思っている日本人にはさらにその恐怖がわからないという なんなら食べられるかどうか・美味しいかどうかとか考えしまうわけで

@tommy_tin 背景を知らないとなぁ 「ロッキー」の生卵のシーンも「食中毒の恐怖より勝利への執念」のシーンが、日本人にはただの栄養補給になってしまう

@gin_ion 日本は卵かけご飯が食える国ですからねー

@tommy_tin ハリポタのウィーズリー家とかも赤毛なのこれなんすよね

@Yakisobankoakoa 欧米は差別多いですからね

@tommy_tin 西洋では赤毛とそばかす蔑視は確かにあったよな、今はどうか知らんが。 当時赤毛のアン観てた時は赤毛、そばかす、みなしごと盛り盛り設定やん…と思って観てた。

@2ren_z ほー

@tommy_tin キリストを裏切ったユダやアベルを殺したカインは赤毛で描かれることが多く、宗教美術において赤毛は嘘つきや悪魔の記号化として用いられたとか

@OGchan_JP 先に差別があって 聖書にその理由付けが求められ 宗教美術に反映されたみたいですね

@tommy_tin 赤毛のアン大好きでしたが「赤毛がダメ」な感性は謎でした。学校のお芝居でアンが「女王様役になりたいけど赤毛の女王なんてありえないわよね…」と嘆くのに親友のダイアナですら「そうね〜」と同意するのが子供心にもえ、そんなにダメなの?ビックリした記憶があります😅

@xiaoli888 欧米は差別が多いですからね

@tommy_tin 文学やドラマは当時の時代背景知らないと多くの場合は地雷になる。

@spelunker999 知識はあった方がいいですよね

@tommy_tin 子供の頃読んでて「赤毛ってからかわれるだ…………なんで?」ってなったし、その差別意識の根幹を調べた今でも意味がわからなさ過ぎて首を傾げてる

@DDRR19900717 ですよねー

@tommy_tin 赤毛連盟の端的さは大好き あの短い話で、赤毛が差別されてるってのがバリバリわかる

@pD1epkuzfNKcluN トリックも面白いですよね

@tommy_tin 赤毛にソバカスって、ジンジャーと呼ばれる遺伝性の物なんだそうですね。 アメリカのギャグアニメ、southparkでも何回か触れられてて 「アジア人には発現しにくいから、このアニメの作者はアジア人と結婚したんだぜ」 ってヒソヒソ話で語りかけ掛けてくるシーンとかまでありました。

@terry35639 欧米は差別多いんですよね

@tommy_tin 差別というより、赤毛は男女とも醜いので普通にいまでもドイツでは不細工の代名詞として扱われてる。何回聞いても日本人にはピンと来ない感覚だけど白人世界では覆せない事実の模様。

@KuronekoDoitsu 欧米は差別多いですよね

@tommy_tin 赤毛は癇癪持ちというのが定番ですよね あと、古い作品だと身持ちの悪い女性は赤毛で描かれてる事が多い とにかくマイナスイメージ ケルト系に多いから、アングロサクソンからはちょっと敬遠されがちなのかも ただ時代によるし、エリザベス朝のころは赤毛は人気だったらしいですけど

@eekagen ほほー

@tommy_tin 差別されがちだったアイルランド人に赤毛が多い(人口の10%以上)そうです。

@yapoono6 そうみたいですねー

@tommy_tin 赤毛のアンと、あとハリポタ?の影響で、なんとなく赤毛差別を知った感じです…。日本人感覚だと赤毛は色味的にアニメキャラみたいでかっこええ〜って思っちゃうんですが…

@hibicollection1 ですよねー

@tommy_tin ピンとこないながらも他にも「にんじん」もあるし、何かしら西洋ではそういうのがあるのかもなと思い至ることはできます。 それは子供の頃から本をよく読んだとかでわかることかもしれないけれど、あの天下のNHKでもそういう…知識というか教養?が消えてしまってるのかな、というがっかり感です。

@jumygrandmam 小説でも読む側に知識がないとわからないですかね

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/31