Published: April 7, 2025
2
41
306

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: ・最初のAGIは巨大なデータセンター ・AGIが社会に完全に天文学的な影響を与える可能性は非常に高い ・地球の全表面がソーラーパネルとデータセンターで覆われる可能性はかなり高い ・AGI開発の雪崩が起きる まとめ🧵⬇️ (2016~2019)

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: 最初のAGIは、基本的には、特殊なニューラルネットワークプロセッサが並列に動作する、非常に巨大なデータセンターになるでしょう

Image in tweet by d

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: それらのシステムが社会に完全に天文学的な影響を与える可能性は非常に高いと思います

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: 私たちは完全に自動化されたAI兵器を持つことになるでしょう。AIは無限に安定した独裁体制を作り出す可能性を秘めていると思います

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: 私の立場は、AGIが近いうちに実現する可能性は、真剣に受け止めるべきほど十分に高いということです

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: 最初のAGIの信念や欲求は極めて重要になるでしょう。 もしこれがなされなければ、自然淘汰、進化の本質は、自身の生存を優先するシステムを好み、(人間は)無力になるだろうと思います。 それが積極的に人間を憎み、害そうとするわけではありませんが、あまりにも強力になりすぎるのです。 良い例えは、人間が動物を扱う方法だと思います。私たちが動物を憎んでいるわけではありません。人間は動物を愛し、多くの愛情を持っていると思います。しかし、2つの都市の間に高速道路を建設する時が来ると、私たちは動物に許可を求めません。私たちにとって重要だから、ただ実行するのです。そして、デフォルトでは、それが真に自律的で自身の利益のために活動するAGIと私たちの間の関係になるだろうと思います。

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: 現時点では、ニューラルネットワーク用、AI用のコンピューターの速度が、わずか数年で恐らく10万倍速くなるだろうということを、まだそれほど多くの人が認識していません

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: 最初にAGIを構築しようとする複数のチーム間で軍拡競争の力学が働けば、彼らが構築するAGIが人間を深く気遣うものであることを確実にするための時間は少なくなるでしょう。なぜなら、私の想像では、雪崩のようなもの、AGI開発の雪崩があるからです。

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: 地球の全表面がソーラーパネルとデータセンターで覆われる可能性はかなり高いと思います

OpenAI共同設立者イリヤ・サツケバー: 未来はいずれにせよAIにとっては良いものになるでしょう。人間にとっても良いものであれば素晴らしいのですが

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/11