Published: April 16, 2025
1
9
130

たくさん質問をいただいたので、この動画のようなアプリのプロモーション動画を作る方法をまとめます! 前提、業界標準はAdobe After EffectsやPremiere Proでアニメーションや動画編集を行います。しかし、開発者や起業家向けの簡単な方法であることご了承ください。 ざっとツール名を挙げます: - Lottielab (@LottielabHQ): 主にこれでアニメーションを作成する - Jitter(@jittervideo ): アニメーション+たくさんの高品質テンプレートが揃っている - Rotato(@rotatoapp ): スマホやPCに画像や動画を当てはめ、モックアップ画像やアニメーション動画として書き出せる 基本的にこの3つですが、その他も後述します。 1. 動画制作の全体像 簡単に言うと、アニメーション素材と音楽をつなぎ合わせて完成です笑 この動画は3~4時間で完成したのでコツさえ掴めば超簡単という心構えでOK! 2. アニメーション 私はLottielabをおすすめしますが、Jitterのテンプレートをそのまま使用するのもアリです!Lottielabの特徴は、FigmaライクなUIで操作しやすく、Figmaのプラグインからエクスポートしてアニメーション制作できる点です。 アニメーションの超基本は、「何秒から何秒にかけてどういう変化をするか?」です。例えば、0秒に白いボタンを配置し、1秒に赤いボタンを配置→1秒かけてボタンが赤に変化するというイメージです。これをLottielabでは簡単に作成でき、Figmaで作ったUIをインポートすることもできます。 動画やGifはもちろん、実際にホームページなどのWeb上で使用できる形式でも保存可能ですよ! 3. Rotatoについて Rotatoはこの動画にもあるように、スマホやPCに動画・画像を当てはめて動かすことができるモックアップアニメーションツールです。 Macのアプリですが、Webブラウザ上でも使用可能です。ただ、注意点があります。 - Mac版: 料金は高めだが、ツールとしてしっかりしてる。 - Web版: 無料or料金は安いが、UI/UXが結構ひどい笑 ファイル保存や「一つ戻る」のような当たり前なショートカットキーすら使用できない...。 自分はWeb版ですが、ただパッと作って保存して終了ならWeb版で良いと思います。テンプレートが豊富なので、そのままドラッグアンドドロップで動画や画像を当てはめるだけで十分。無料でも使用できるので試してから課金しましょう! 4. 画面収録型のプロダクトデモ ChatGPTなどの海外の有名サービスでよく見かけるプロダクトデモというのがあります。操作説明→クリックのたびにズームされるようなやつです! これは、Screen Studio(@screenstudio)やFoucuSee(@FocuSeeHQ)のようなサービスが使用されています。詳細はご自身でお調べください! 5. オーディオ 私はどうしてもGo Locoという音楽を使用したかったため、Artlist(@Artlist_io)を契約しています。オーディオや効果音、AIのナレーションや動画も生成できるためおすすめです。 ただ、無料で使用できるオーディオも多いので、Artlist以外のフリー素材でいいと思います! 6. 動画編集 冒頭でも書きましたが、動画編集をゴリゴリやっていきたい方はAdobe Premiere Proを習得しましょう!ただ、今回のレベルの動画では無料のClipchamp(@clipchamp )やCapCut(@capcutapp)で十分です(素材をつなげられるだけでOK)。 7. 補足情報 - 今回挙げたツールは全て基本無料で使用できます。ただ、透かしを消すには課金する必要があるなどの条件はあります。サービスへのリスペクトとして課金しましょう! - ナレーションを入れたい場合、ClipchampのAIナレーションがおすすめです。完全無料でクオリティが高いです。私もさまざまな有料ナレーションツールなどを触ってきましたが、その中でもいい感じです。私はClipchampで動画編集+ナレーションとして使っています。 - 動画内にもありますが、文字を入力しているようなアニメーション→これはLottielabでも作れるのですが、面倒な場合はCanva(@canva @CanvaJapan)でも作成可能です。Canvaで文字を入力→文字にタイプライターアニメーションをつければOKです。それを動画として書き出し、Rotatoなどの素材とするイメージです。 質問などがあればリプ欄に書いてください!

Lottielabを習得できれば、lottie-reactなどでJSONアニメーションとして実装もできます。ループしてずっと動いてるUIとか、ボタンのアニメーションなども自作可能!

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/2