Published: June 5, 2025
21
144
1.1k

【Nvidia、たった1本の電話で“9兆円”が吹き飛びました】 中国のAI覇権を支えるH20チップが、 米政府の一声で「違法化」されました。 ・中国の5兆ドルAI計画は頓挫 ・Nvidiaは60億ドルの在庫損失 ・日本の半導体株に資金が流れる可能性も 重要な話をこれから解説します。 危機を避けたい方は、

Image in tweet by 渚/日経平均&日本株

中国の大手テック企業は、H20に命運を賭けていました。 ・テンセント ・アリババ ・バイトダンス ・DeepSeek 彼らはこぞって、NvidiaのH20チップを合法的に買い集めていたのです。 中国のAIの未来は、H20にかかっていました。 2/13

このチップは、 米国の輸出規制をギリギリ回避するように設計された製品です。 AIのトレーニング性能では上位モデルに劣りますが、 推論(インファレンス)処理では極めて高性能でした。 そして、H20にはもうひとつの“隠れた強み”がありました。 3/13

それは、高速なメモリ接続性能です。 中国が求めていた“スーパーコンピュータ構築”に、 まさに最適でした。 これに米政府が気づき、 2024年4月9日、Nvidiaに通告が届きました。 「H20チップの対中輸出には、特別な許可が必要になります」 4/13

そしてその5日後 制限は無期限・例外なしに切り替えられました。 ● 中国はH20を合法的に入手できなくなり ● Nvidiaは55億ドル(約7,900億円)相当の在庫を“紙切れ”にされました ですが、事態はそれだけでは終わりませんでした。 5/13

調査の結果、 中国側の“ルール違反”が次々と発覚しました。 ・DeepSeekが違法レベルのクラスタを構築 ・テンセントが大規模なAI学習にH20を利用 ・秘密裏に構築されたAIデータセンター群 これは単なるミスではなく、米国への明確な挑戦だったのです。 6/13

Nvidiaは大きな損失を抱えましたが、 中長期的には「中国依存からの脱却」に向けて再構築が始まるでしょう。 ● 東南アジア ● インド ● 中東 “米国と価値観を共有する国”に向けた 戦略転換が加速すると見られます。 7/13

一方、中国はどう動くのでしょうか? おそらく、「国産AIチップ」の開発をさらに推し進めると思われます。 HuaweiやSMICが主導する動きが活発化しますが、 現時点では数年以上の性能差があるのが現実です。 中国のAI開発は大きな壁に直面しました。 8/13

では、 日本の投資家にとっての影響はどうなるでしょうか? ● Nvidiaなど米半導体株には短期的な売り圧力 ● 一方で、中国を除いたAI需要は拡大傾向 ● その恩恵を受けるのは、日本の“製造装置・素材関連”企業です 具体的には、以下のような銘柄が注目されるでしょう。 9/13

✅ アドバンテスト(AI用テスト装置) ✅ 東京エレクトロン(製造装置) ✅ 信越化学など(半導体素材) ✅ 中国リスクの低いグローバルAI関連銘柄 脱中国+生成AIという2つの大波に、 “今から乗れるか”が勝負の分かれ目になるはずです。 10/13

今回の件は 「トランプ政権の暴走」に見えるかもしれませんが、 実際には超党派で進められてきた 対中半導体制裁の延長線上にあります。 AIは国防、そして経済覇権の土台です。 そしてその覇権争いの余波が、いま日本株に波及し始めています。 11/13

投資家に問われているのは、 「事件の先にある構造変化」を見抜けるかどうかです。 大企業の損失に気を取られてはいけません。 本当の勝者は、 “その空白にお金が流れ込む場所”を先に見つけた人たちです。 その力を付けてもらう為に日々オープンチャット限定で

オープンチャットでは、 この件に関連する具体的な銘柄 今後の戦略をさらに深掘りしていこうと思います。 〇どこに資金が向かうのか? 〇どの日本株に波及するのか? 〇AI・半導体で次に来るテーマは何か? 次のビックウェーブを乗りこなしたい人はこちらです👇 https://line.me/ti/g2/406bIgtN... 13/13

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/13