デミス・ハサビス: ・AGIが5〜10年で登場する確率は50% ・AGIができても社会全体への影響はさらに10年以上先 ・AGIが根本問題を解決し、寿命延長・無限エネルギー・宇宙進出を実現 ・価値やお金の概念が変化し、全く新しい経済理論が必要になる スレッドにまとめます↓
デミス・ハサビス: ・今後5〜10年のうちに、AGIと定義できるものが登場する可能性は50%くらい ・AGIの定義次第で、いつ実現するかという予測も変わる ・私たちが考えるAGIは、人間が持っているすべての認知能力を示せるシステム
デミス・ハサビス: ・今のAIをAGIではないと思う主な理由の一つは、回答が一貫しないこと ・数学で金メダル相当の問題が解けたりするのに、単語の文字数を数えるようなことを間違えたりする ・それは汎用的な知能とは呼べない
デミス・ハサビス: ・AGI登場が段階的な移行になるのか、急激な変化になるのかはまだはっきりしない ・私の予想では、どちらかというと段階的な移行に近いと思う
デミス・ハサビス: ・「ハードテイクオフ」が起きるかどうかは未知数 ・AGIシステムが再帰的自己改善をして、数日の僅かなリードが一気に大きな差に広がる可能性はある
デミス・ハサビス: ・うまくいけば、「ラディカル・アバンダンス(根本的な豊かさ)」と呼んでいるような時代になる ・AGIが根源的な問題、いわゆる「ルートノード問題」を解決してくれる ・例えば病気の治療を確立して私たちをもっと健康にし、寿命を伸ばす ・新しいエネルギー源も見つかる
デミス・ハサビス: ・AGIや「ラディカル・アバンダンス」の世界になったら、経済学そのものも変わる ・価値やお金の概念が変化する ・AGI研究者の感覚ではその時はかなり近い ・まったく新しい経済理論が必要になるはず