長くなるので、まず次のツイートで要約を画像で示し、続くスレッドで、改めて解説します。 #マシュマロを投げ合おう https://marshmallow-qa.com/mes...
(要約) 1. 何が起きたのか 2. 何が「まずい」のか 3.反対が多かったのになぜ可決できたのか 4.都合のいい研究や発言しか許されないのか
5.戦争のできる国になるのか 6. 今後、どうすればいいか
1. 何が起きたのか ── 法人化法案の概要と成立経緯 きょう六月十日正午すぎ、参議院内閣委員会は日本学術会議を「国の特別の機関」から切り離し、二〇二六年十月に“特殊法人”として再出発させる法案を賛成多数で可決しました。
賛成に回ったのは自民・公明与党と日本維新の会で、立憲民主など野党の修正案は退けられています。あす十一日の本会議でも可決・成立する公算が極めて高く、七十五年続いた現行法は姿を消す見通しです。
最大の転換点は「会員選任を首相が直接行わない」という名目で政治介入が後退するように見せつつ、かわりに首相が任命する監事(監査役)と政府主導の業務評価委員会を新設した点にあります。
これらの機関は学術会議の年次計画と実績を精査し、資金配分に勧告を出す権限を持ちます。財政面では、これまでの全額国費から「必要額を補助」という枠組みに改まり、結果次第で減額も増額もできる“蛇口”が設置された形です。
背景には、二〇二〇年に菅義偉首相(当時)が六人の会員候補を任命しなかった問題が解決されないまま、「閉鎖的で自己改革できない組織を透明化する」との与党側の語りに利用され、その語りが世論の一定の支持を得た状況があります。
法案には「活動の透明性」「社会との対話促進」といった聞こえのよい文言が並ぶ一方、現行法前文に記されてきた“学問の自主的発展が民主社会を支える”という哲学的宣言は削除されました。
象徴的な文章の消失が示すのは、学術会議を理念の砦ではなく、成果主義的な政策サービス機関へと再定義し直す立法意思です。
こうした制度設計は、記憶にある方も少ないないと思います。まさに大学の国立大学法人化(二〇〇四年)が、これと極めて似たレトリックで組み立てられています。
当時は「自由度と機動性が高まる」と喧伝されましたが、実際には競争的資金比率が急増し、短期目標に沿わない基礎研究が削られたました。その後の大学の窮状は、みなさんよくご存知の通りです。
学術会議の場合も、「会員の自主選出」という一歩前進を喧伝しながら、背後で財政と人事を握る仕組みを残した点で“新しい顔を付けた旧来の統制”だと言えます。
つまり今回の可決は、形式上は国の外に出して自由度を上げたように見えて、実質は評価・監査という二層構造で政府方針と連動する「接続端子」を増やした出来事です。 最初の数年で評価指標と資金配分ロジックをどう設定されるかが、学問の自律にとって試金石となるでしょう。
2.何がまずいのか 学術会議の法人化が「まずい」と言われる理由は、 制度の設計変更が引き起こすガバナンス上の圧力と、戦後日本の学術界が辛うじて守ってきた「軍事と距離を置く」という歴史的矜持、そして知識社会を支えてきた自己統治の文化――この三つの層が同時に揺さぶられる点にあります。
第一の層は制度、すなわちガバナンスの話です。新法の下で学術会議は交付金を受け取る特殊法人になり、内閣が任命する監事と業務評価委員会が活動計画や実績を精査します。
評価項目はまだ白紙に見えますが、「社会的インパクト」や「政策貢献度」が組み込まれれば、予算という蛇口を開閉する権限と連動して、研究テーマの選定に微妙な圧力がかかるのは避けにくい構造です。
二〇〇四年の国立大学法人化後、運営費交付金が一三%減り、競争的資金が膨張した結果、短期指標に沿わない基礎研究が痩せ細ったという実例は、その帰結を暗示しています。
第二の層は歴史です。日本学術会議は設立間もない一九五〇年に「戦争を目的とする科学研究には絶対に従わない」と宣言し、一九六七年にも同趣旨の声明を再確認しました。さらに二〇一七年には軍事的安全保障研究への懸念を改めて表明し、戦中・戦前の反省を現代に引き継いでいます。
法人化で組織の憲章を書き換えやすくなれば、この「二度と軍事に協力しない」という防波堤が形式的には残っても、ガイドラインの改訂や解釈変更によって徐々に浸食される恐れがあります。
第三の層は知識社会の文化――言わば研究者共同体の「呼吸」の問題です。科学には、成果を社会に開く公有性、出自で差別しない普遍主義、私利を抑える無私性、そして常に点検し合う組織的懐疑という倫理があり、ロバート・マートンはこれらを「CUDOS規範」と呼びました。
この規範は、権力と資本からは一定の距離を取りながら、長い時間をかけて真理に迫る基礎研究が成立させる基盤です。
しかし評価委員会が設定する成果指標が短期的な「政策貢献」を強調すれば、異端的なテーマや批判的発言は“採算が合わない”と見なされて自動的に周縁へ追いやられ、研究者は無意識のうちに自己検閲へと傾きかねません。
口先では自由を保証されながら、リソースを絞られることで実質的な選択肢が狭まる――法人化に潜む最大のリスクは、ここにあります。
学術会議の法人化は、単に組織の住所を「国の内」から「外」へ移す手続きではなく、戦後七五年をかけて培った信頼装置のネジを緩める操作にほかなりません。
制度・歴史・文化の三層が複合的に動くとき、最初の数年は目立った変化が見えにくいものですが、評価基準と資金配分のルールが一度固まれば、その「修正」は容易ではなくなります。
3.なぜ反対が多かったにも関わらず可決されたのか では、あれほど多くの学者・学協会が廃案を求め、国会前では連日抗議が続いたにもかかわらず、なぜ法案はあっけなく可決できたのか。
第一に挙げるべきは、与党の「数の力」と戦略的な同盟関係です。自民・公明の与党だけで参議院は過半数を握るが、今回は日本維新の会が全面的に賛成に回ったため、委員会採決の段階で反対派が議場の数合わせで追いつく余地はほとんどありませんでした。
六月十日の内閣委員会では与党・維新による賛成票が反対票のほぼ二倍に達しました。翌日の本会議成立もほぼ自動的に決まったと言われるのはこのためです。
第二の背景は、二〇二〇年の「六人任命拒否」問題です。 当時の菅義偉首相が学術会議の推薦名簿から六名を外した一件は、「政府は学問に介入しない」という戦後の暗黙のルールを突き崩した出来事でした。
しかし政府・与党はこの件をむしろ逆手に取り、「学術会議は閉鎖的で身内びいきだから外部チェックが必要だ」という世論形成に成功しました。