Switch2手に入れたので家族とマリオカートワールドをやったのだけど、いろいろと思うところがある。 全体的にはとても盛り上がり楽しいひとときを過ごすことができたのだけど、それはそれとしてゲーム設計面で意図がよく分からない部分がある →
一番気になったのは「マリオカートワールドというツールがどういう場面で使われるのか」という部分。 うちの家族はゲーム苦手な人もいるのだけど、ゲーマーと非ゲーマーが一緒くたになって遊ぶにはどのモードもなかなか辛い部分が多かった。
例えばグランプリ。アイテムによる逆転はあるものの、4戦やったらどうしても実力がそのまま順位に繋がってしまう。 アシストモードもあるけど、それでも差が埋まりきる事はなかった。(補足しておくと、我々家族のゲームの腕前の差は一般的な範囲だと思う)
また、これは多くのレースゲームがそうなんだけど、コースを覚えることが前提となりやすく、パーティ目的で遊ぼうとするとどうしてもそこで体験が悪くなってしまうのもあった。 特に今回はコース外を爆走する状況が多いため、一般的なレースよりもさらに分かりづらくなっている。皆とまどっていた。
といった感じで、パーティ用途として考えたときに障害となる部分が多く、そういう用途で使おうとするとなかなか難しい感じだった。 あと、テクニックが色々増えたことでそれを教えて練習して習得して貰うための時間がわりと必要だったのも気になるポイント。(楽しい部分なので省略しづらい)
アイテムに関しても、緑こうらを中心に「主動エイム」が必要なものが多く、操作が苦手な人にとっては全然当てられず嬉しくないという状態にもなっていた。 サバイバルはヘタな人が手持ち無沙汰になり、フリーランは基本的に1人用。
また、そもそも「人と殴り合う」というゲーム自体がわりと扱いが難しい印象もある。 負けてる人が嬉しくないゲームなのでヘタな人は嫌だし上手い人も気をつかってしまう。お互いに幸せになりづらいジャンルだ。
ちなみにウチの家族は女性が多めであることもあり、一番盛り上がったのがフリーランモード。 まったりと走り回りながら風景の綺麗さや料理などの小物のデザインについて共感しあったり、少しずつ解放されるキャラのコスについて「かわいいー」ってしたりするのが、ギスギスする必要なく、楽しめた。
じゃあ、パーティ用途以外の使い方には適合するのか? 一人でまったり楽しむとしたとき、グランプリをさくっと一通り終わらせた後はフリーランをやることになるのだろうけど、使い道のないステッカーを淡々と集めるだけでやはり物足りない感じがある。
一人で激しいレースを楽しみたい人にとってはどうか? ここはあまり触れてないのだけど、レートをあげていくのみのよう? 報酬を絡めたゲームサイクルがなさそうで、そもそもトレモに篭もる必要があるゲーム性で格ゲーみたいにストイックで、ごく一部の人にしか楽しめなさそうな印象がある。
さらに言えば、ニカイドウくらいのゲーム中級者くらいの人にとってはやりたくなるようなコンテンツが多くなく、ゲーム性的な部分でもカジュアルor求道者向け両極端であることもあり、長く楽しみづらいというのも気になる部分。
気になった点について長々と書いたけど、中級者視点では前作から大幅に良くなったと感じるし、今後アップデートが行われて行くだろうということも期待できるし、同梱版はめちゃ安いしで圧倒的「買い」であることは間違いないと思います。
個人的に欲しいものでいうと 「上手い人とヘタな人がギスギスせずに一緒に楽しめる、コースに縛られない協力プレイモード」 と 「一人でもみんなでも長く楽しめるような、循環するゲームサイクル」 あたりですね。レース版モンハンみたいなことやれませんかね?