Published: July 6, 2025
1
24
273

ひょんなことから某所でClaude CodeやCursorの使い方のコツを説明した。テキストの原稿をTwitterにも書き残しておきます😇 (すぐ内容古くなりそうだけど笑) ・とにかく計画を立てさせる ・常に拡張思考モードONにする ・Claude Codeだけにこだわらない ・常に最先端のモデルを使う 詳細はスレへ📝

【前提条件】 最近は以下2つをメインに使ってる ・Claude Code (Max $200プラン) ・Cursor (Pro $20プラン、Agentモード) 基本的にはClaude Code (以下 CC) を使い、CCが行き詰まったり、軽微変更で自分が指示した方が早いと判断したらCursorのo3を使う。(とはいえCursorの出番はもう多くはない)

【とにかく計画を立てさせる】 ・コーディングエージェントを使いこなすコツはこれに尽きると思う。 ・CCに自走させる前に徹底的に計画を立てさせる ・まず自分が仕様書を書く。前提知識、現状の課題、解決策の仮説など。 ・その仕様書をPlan mode (←ここ重要) のCCに見せて計画を立てさせる

【計画を立てる時のコツ】 ・僕は可能な限りPR単位・commit単位で細かく計画を立てさせる ・PR分割計画を立てておくとレビューしてもらう時に楽。巨大なPRを出されてもレビュアーが困る。 ・計画はTODO[.]mdに出力させて管理 ・作業中にTODOを変更したい場合は自分で編集してCCに見てもらうことも

【計画の重要性】 ・ゼロから何か開発するのはまだAIには難しい (テトリス作るような単純なものは別) ・もちろん明確なissueの解決やバグ取りなど具体的なタスクなら計画不要なこともある ・自分がやりたいことのうち、現在のAIがどこまでできるかを把握しておくのは非常に重要😇 (手を動すしかない)

【常に拡張思考モードON】 ・CCには「拡張思考モード」がある ・Promptに"think""ultrathink"などを入れればこのモードになる ・いわゆるReasoningをして長考してくれる ・簡単な問いかけだと長考しないので、基本的に常時ONでいい ・settings[.]jsonで常にONにするのが楽 https://x.com/MLBear2/status/1...

【Claude Codeだけにこだわらない】 ・世の中ではCCの評価が非常に高い (それには同意) ・ただし、どう頑張っても解決できない課題はまだある ・CCだけに拘らず、悩み始めたらさっさと諦めるのも大切 ・個人的な経験では、CCのOpusが詰まっていた問題をo3に解かせるとあっさり解決することもある

・CCが詰まっていると感じたら「お前の分からん内容を有識者に聞くからまとめろ」と言って書き出させる ・そのまとめをo3や、時にはo3 proに聞く。 ・聞く方法はChatGPTのUIでもCursor Agentモードでもいい ・そのままo3にやらせてもいいし、CCに伝えてもいい。 ・問題解決のために色々な手段を使おう

【常に最先端のモデルを使う】 ・o3の話が出たのでモデルの話を少しする ・最先端のモデルを使うことは非常に大事 ・具体的には以下の3つ  ・Claude Opus4  ・ChatGPT o3  ・Gemini 2.5 Pro  ・(もしかしたら近日公開のGrok4も強い?) ・よほど簡単な問題以外はこいつらに聞く

【CC Pro? MAX?】 ・CCのProだとSonnet 4しか使えない。 ・ユースケースによるとは思うが、個人的にはSonnetは非力だと感じる。 ・個人的には自腹切ってでもMAXプランで使う価値はあると思う。 ・お金で時間を買えるのであれば、それ以上に有意義なお金の使い方はないと僕は思う。(個人の価値観)

【Gemini CLIについて】 ・話題のGemini CLIもすぐにRate limitが来てFlashになると聞いている ・Flash系やo4-miniはゼロイチで何か作らせればそれなりのものはできる ・既存のコードを読ませて修正させるのは厳しいと思う ・Gemini CLIに課金してProを使い続ける選択肢が早く出来てほしい

【o3 Proは使いづらい】 ・o3 pro はたまにいいこと教えてくれたりする ・が、待つ時間に対しての品質向上の幅が小さいので微妙かも ・o3とo3 proに同時に聞いて、o3の回答で解決した場合はo3 proの方は見ずに捨てたりするのが実用的かも

【適切なツールを与える話】 このあたりから雑談形式で話したのでメモない。あとでまとめるかも笑 ・仮想環境を使おう。Pythonならuvの環境とか。壊されても大丈夫なように。 ・フォーマッターを使わせよう。Pythonならruffとか。インデント下げる時に空白入れたりするからそういうのを消させてる。

【おすすめコマンドとか】 ・手前味噌だが逆引きコマンド事典というものがあって  ・/permissionsとかの説明 ・その他にもいい資料山ほどあるから読もう https://zenn.dev/ml_bear/artic... === まとめは以上になります。原稿メモほぼそのままの乱文でしたが、皆さまの参考になれば幸いです😇

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/14