Published: August 24, 2025
4
429
1.8k

#瑠璃の宝石 瑠璃の宝石7話いっぱい見てくれてありがとうございます! 7話の作画監督の内山玄基くんとの合作イラストです 個人的に日曜の夕方とかに見てもらいたい話数かなとか思ってるのでよろしければ今夜の8話とニコニコ一挙の前とかに予習も兼ねて見ていただけたりすると嬉しいです

Image in tweet by まほろ

せっかくなのでツリーで僕と内山くんからお声がけさせていただいた方にしぼってなんですが原画を担当してくださった方々の簡単な紹介など書いておくのでよければ原画さんのこと知ってくだされば

まず作画監督の内山玄基くん(@tebarkgk フリーレンのユーベル複製体のバトルやおにまいの雪合戦シーンなど担当してきたアニメーターで、7話の硝子が可愛いのは内山くんの功績で 原画も担当した冒頭の保育園シーンの園児の躍動感や「瑠璃って言うんだよ」のカット精密さは絶対彼しかできませんでした

@tebarkgk この先の日本のアニメ背負っていく男なので名前を覚えておいてください

@tebarkgk 卓子意さん(@danny8461 ) アバン廊下で幼い硝子と母のシーン担当してくださってます 推しの子の原画やタコピー5話の作画監督デビューが記憶に新しいです 世界観を持った本当に良い絵を描く方で子供の繊細な演技を描ききっていただきました、アカウントで見れる絵が最高なので見てください

@tebarkgk @danny8461 佐藤利幸さん 瑠璃の宝石6話やおにまい8話の作画監督で電撃文庫の「護くんに女神の祝福を!」の挿絵などされてます 海だー!とゴミ漁りすんの?!のパートのやっていたいて 絵の可愛いさももちろんですが佐藤さん自身で動きや構図やギャグのアイデア足してくださってて楽しい画面にしてくださいました

@tebarkgk @danny8461 森公太さん 文ストやフリーレンでコンテ演出や原画をやられているスーパーアニメーターです 佐藤さんのあと「あー気持ちいいー」からの水着のシーンやってくださってます 波のしぶきや水の動きはは森さんの美しい原画によるものです浮き輪にのった瑠璃の演技とかも超かわいくて最高でした

@tebarkgk @danny8461 二宮歩路さん 瑠璃のメインアニメーターさんでめっちゃ若いのに超うまいです 海岸でのシーグラス探しのシーン担当してくださってます 打ち合わせでそれぞれのキャラクターの関係性をしっかり詰めて演技づけしてくださって素晴らしい仕事でした

@tebarkgk @danny8461 原科大樹さん フリーレン2期の副監督やモンストアミダスペシャルpvの監督です aパート締めの硝子と伊万里の会話を難しい枚数多い内容を確かな設計でやりきっていただきました、ここの絵がグッとしまったおかげで緩急がつけられました

@tebarkgk @danny8461 佐々木祐典さん おにまいからのずっとバインドで活躍してる方です bパートはじめのパートやってくれました 絵のセンスがめちゃくちゃよくて内山くんと佐々木さんのラクガキ漁ってます佐々木さんのSDキャラを演出にうまく取り入れようとおもってコンテを色々調整しました

@tebarkgk @danny8461 湿気った皆絵馬さん 正体はググったらでるので調べていただいて、、ウ〇娘とかYAI〇Aとか、、 瑠璃のみんなで探そう!のbgmのみのシーンやってくださってます 個性的なアクションとデフォルメをつないで素晴らしいシーン作っていただきました 奥ではしゃぐ瑠璃と凪のデフォルメのアイデアが最高でした

@tebarkgk @danny8461 中井杏さん 瑠璃とおにまいのメインアニメーターさんです 駐車場の夕暮れの最高の原画を描いていただきました 演技のアイデアが豊富で2人の会話の感情をあますとこなく掬い取ってくれて盛っていただきました、ラストの情感じゃ中井さんのおかげです 車に乗り込む瑠璃の表情は中井さんのアドリブです

@tebarkgk @danny8461 飯田悠一郎さん 負けヒロインのopの最初のカットのお団子咥えた八奈見さんを描いてる人です 特殊ed1カットめのヒメキキョウソウのカットです 凄まじい原画密度でほぼシルエットの画面なのに壁の影が硝子の個性をしっかり出した演技してて感動しました

@tebarkgk @danny8461 わたさん タコピーやおにまいで大活躍のアニメーターで日々Twitterにロリイラストを投稿し続けるロリ作画の匠に幼少期の瀬戸の止め絵を担当していただきました ぷにぷにした質感と表情が最高でした

@tebarkgk @danny8461 今村亮さん 皆様ご存知のおにまいのキャラクターデザインや個人的には化物語やまどマギのopのお仕事などアニメーターとしてもキャラデザとしても一流のスーパーアニメーターさんです 止め絵4枚圧倒的な画力の圧力で完成させてくだいました 内山くんの大尊敬する方なのでやっていただけて嬉しかったです

@tebarkgk @danny8461 辻彩夏さん 私の幸せな結婚のedコンテ演出やフリーレン1話の演出や86、モンストアミダのpv二弾などで活躍されている方で アクションから演技までなんでも描けるすごい方です研究室の難しい空間を演技つけながら持たせれるのは辻さんしかいないと思って頼みました4人を可愛く描いてくださって最高でした

@tebarkgk @danny8461 他にもノンクレで2人最初のカットを最高にかわいい絵の描ける同期がやってくたり教室シーン丸っとみんな知ってるあのアニメたちを担当したの大ベテランのキャラデザさんがやってくださったりとか 進行さんが呼んでくれた3人の方も良い仕事してくださいました

@mahoro0802 応援していますヽ(*^ω^*)ノ まほろ先生 ╰(*´︶`*)╯♡❗️

@mahoro0802 かわいい!!

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/19