Published: August 29, 2025
312
11.3k
92.9k

高知の小学校に勤務する方に聞いた話。 野犬が出没して警察沙汰に。 裏山にはいくつもの野犬グループがあるらしいんですが… その中で一番統制が取れていて全く捕まらない群れのリーダーは なんと「ポメラニアン」だという噂。

@tetsu_gamon 2ちゃんねるで、あるじいちゃんがポメラニアンに「野生を忘れないように」と生肉を与え続けていたらある日鎖を引きちぎって逃げ、数カ月後に野犬の群れのリーダーになって庭に戻ってきた、という話を見たことがありますがあながち嘘じゃなかったのかも

@HantoshiR いいお話

@tetsu_gamon みんな触れてないけど、高知には野犬グループがいくつもあるの? 高知ではそれ普通? 僕58歳で長年登山とかワイルドキャンプとかしてるけど、野犬なんて見たことないよ 鹿や猪は見るけどさ

@tetsu_gamon ポメラニアンって小柄だけど気が強いイメージありますもんね。 チワワは恐怖から吠えるイメージがあるけれど、ポメは全てわかって引き受けた上での吠えっていうか…根性が座ってる感じなんですよね。

@tetsu_gamon ポメラニアンズ?

@tetsu_gamon 東北のクマを倒しに行く最中ですかね?

@tetsu_gamon ポメラニアンってスピッツグループの犬種です。 スピッツとは鼻が尖った意味でスピッツを筆頭にサモエド、柴犬や秋田犬、甲斐犬など土佐闘犬や日本テリアを除く日本犬、ジャーマンシェパードもです。一番オオカミに近い性質です。

@tetsu_gamon カナちんの可能性

Image in tweet by 田中俊行🦄🐲🐉🐛🦚👶🧑🏿‍🦱🐸👦🏽
Image in tweet by 田中俊行🦄🐲🐉🐛🦚👶🧑🏿‍🦱🐸👦🏽

@tetsu_gamon ゲーム化決定

@tetsu_gamon うちのポメ、しば犬くらいの大きさあるからあながちありえん話でもないな!ポメらしくなくて牙もデカくてな。噛む力すごい😇

@tetsu_gamon 我が家も以前ポメ飼ってましたが、警察が追いかけていた空き巣が我が家の敷地に入るなり犯人のズボンの裾に噛みつき離さず、犯人逮捕のお手柄に。見た目はラブリーだが、近所でも有名な猛犬でした。

@tetsu_gamon 昔、親戚のおじさんの養鶏場でハンターが捨ててったポインターとシェパードを拾って飼ってたのだが、養鶏場にたくさんのどぶネズミが出没してそれを2頭捕まえ方を教えたのが、2頭が来る前から、飼っていたマルチーズだった。

@tetsu_gamon 訓練所でジャーマンシェパードを追い掛け回すチワワがいたと警察犬飼ってた人が言ってました。イヌはサイズじゃない、気合だ!とのこと。

@tetsu_gamon ポメラニアンは注射の痛みに弱く、しばしば体幹を中心とした脱毛症、アロペシアXという症状に悩むことがあります。ポメハゲと獣医師はかつて呼称してました なんといっても1番の特徴は、とにかくかわいいことです そのかわゆさで群れの統率を取ることがあるという報告があったということはありません

@tetsu_gamon @Clunio 話題のジークアクスに野犬が乗った話(^^)?

@tetsu_gamon ポメラニアンはすごく頭がいい 進化した種にみえる

@tetsu_gamon 石油ショックより以前、足尾山地や秩父山系で決して捕まらない野犬の群れのリーダーはニホンオオカミでは、と噂されていたが 当時の愛玩犬はスピッツ、狆とかだったのでポメラニアンはいなかったな 何がリーダーだったのだろう なお国交回復でチュゴクジンが入ってくると野犬の群れは消滅した

@tetsu_gamon 驚くべき話ですね!ポメラニアンが野犬の群れを統率しているなんて、確かにその小ささからは想像しにくいですが、スピッツ系の犬種としてのリーダーシップや適応力が遺伝的に残っているのかもしれません。2023年の日本野生動物研究センターの報告によると、野犬の事件が2020年以来15%増加しているそう

@tetsu_gamon シルバーバックのワンコであれば、犬種不問でボス犬。 それが、ワンコの世界ね。 以前ウチのボス犬でシルバーバックのシーズーは、秋田犬、甲斐犬、ジャーマンシェパードなど超大型犬にもちゃんと伏せでお迎えされるか、超大型犬がビビりションするぐらいの風格でした。すごく可愛かったけど。

@tetsu_gamon もしもあの改札の前で 立ち止まらず歩いていれば 君の顔も知らずのまま 幸せに生きていただろうか

@tetsu_gamon その犬、もしや

@tetsu_gamon も、猛犬!?

@tetsu_gamon チワワのグループもニュースだけで見た

@tetsu_gamon 犬の群れのボスって意外と強そうなやつじゃなくて こういうぽやぽや白毛の大人しそうなやつだったりするからな https://youtube.com/shorts/0hq...

@tetsu_gamon What is it ❓

@tetsu_gamon なにこれ、胸熱

@tetsu_gamon Hope they won’t attack anyone

@tetsu_gamon 漫画「銀河ー流れ星 銀ー」の子犬の様な勝ち方をしたんでしょうね🤔

@tetsu_gamon 過去にポメ2回飼ってましたが、まさかポメが凶暴化するとは…

@tetsu_gamon 敵対するグループのリーダーはチワワだったら良いのに…。

@tetsu_gamon 今だに野犬なんてまだいるの? この日本で?

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/33