Published: September 19, 2025
54
70
74

RPGツクールの新作が出るとしたら、ツクラーのみなさんはどれを重視しますか!? リプでのご意見も大歓迎ですっ!✨

@tkool_dev Ease of use, I don't want to learn code like for Unite. Convenient production support is a close second, maybe even tied. Functional interface is third, but necessary. Honestly, beautiful materials is last because there's already so many beautiful DLCs.

@tkool_dev for me, an improvement to RM would at least include: Expansion of the eventing system Smaller Export Size(hundreds of megabytes bigger than VXACE and below is crazy, no need for it) XP style Tilesets(8x****) Mirror and Rotate Sprites and Tiles Support Tracker Module Formats

@tkool_dev 素材規格を変える気が無いなら MVのものを使い回して敵キャラの歩行グラなどまともに拡充していく方向で。 主人公だけ無駄に焼き直しすぎ。 システムはCSツクールの物をきちんと取り入れること。 MZのタイルは却下。 歩行グラやタイルの規格を変える気があるなら解像度低めの2000かフェスをベースに。

@tkool_dev ・スキル消費に「消費HP」を追加 ・計算式利用可に ・消費方式を、値/現在値%/最大値% から選択 ・「スキルコスト」などと枠を別にして、わかりやすくする 【スキルコスト】 [レ]消費MP[ 100/パーティー人数][ pt▼] [ ]消費HP[ 25][ %(現在値)▼] [レ]消費TP[ 50][ %(最大値)▼]

@tkool_dev スキル、アイテムの効果の一部イベントコマンド化。一例↓ ◆使用者の予備動作:前進と後退 ◆バトルメッセージ:%1は〜 ◆ダメージの付加:対象-発動…計算式… ◆アニメーション(P):炎1 ◆ダメージの表示:%d/4 ◆ステートの付加:対象-炎上 ◆条件分岐:とどめ  ◆プラグイン:とどめ処理

@tkool_dev XPにあったタイルプライオリティの復活。 素材規格を24×24や32×32等に下げてもよいので三頭身以上のキャラチップをデフォに。 現状のマップでは上層と下層の二段しかなく立体マップを作りづらいので、少なくとも三層程度の高さ表現が可能なように。合わせてレイヤー数も大幅に増やして欲しい。

@tkool_dev あとはXPのように1マップに設定できるタイル数の上限を撤廃してほしい。B〜Eでは全く足りません。 マップサイズの上限を256×256から大幅に拡大or上限撤廃。総じてXPにあったマップ制作の自由度を取り戻して欲しいです。

@tkool_dev あえてツクール玄人向けの多機能ツールみたいなのを出して欲しいです!! MV trinityみたいにキャラボイスやリージョン設定ができたり、マップのレイヤーをもっと自由に増やせたり、なんならマップチップももうちょっと拡大して欲しい!!! 今までのツールの良いとこどりみたいなのを期待します!!

@tkool_dev スマホ版とPC版がでてクラウドで連携かな? タブ買ったけど使いづらいのよ

@tkool_dev 難しいと思いますが、可能であれば下記の様な機能があるとありがたいです。 ・敵キャラのグラフィックを生成するツール ・スマホや家庭用ゲーム機向けにお手軽に配信可能 ・AIによる様々なサポート

@tkool_dev ぶっちゃけ2000が一番作りやすかった。 できないことも多いけど、 そこはしょうがないと割り切れるし。 完全初心者用に2000の改良版の簡易ツクールが欲しいですね。

@tkool_dev 累積バフ・デバフ、入手時ランダムな効果の装備品、 敵の行動予測等、ローグライトゲームでよくある システムを再現できる基本機能を追加して欲しいです

@tkool_dev ・VXAce~MZ路線の操作性踏襲 ・会心倍率、命中判定、行動順、経験値成長倍率などツール側で弄れるように ・自動戦闘AIをより賢くorカスタマイズ可能に ・戦闘画面、メニュー画面のカスタマイズ性向上 ・素材、データの軽量化 ・戦闘テンポの向上or高速化デフォ搭載 あたりをお願いしたいです……!

@tkool_dev ユーザーがプラグイン制作者に頼らずにノーコードのGUI独自シーンやバトルシステムを制作できること ドラッグ&ドロップで表示したいアセットやボタンやステータスなどを並べたりできると良いですね

@tkool_dev ツクール2000のように低解像度の素材でも使えるように基礎解像度の設定をできるようにしてほしいです。 VX以降から素材の解像度が高くて制作コストが高くてつらいです。 アクションツクールではできてたと思いますのでRPGツクール側にも取り入れてほしいです。

@tkool_dev サプウィンドウで変数とスイッチの可動を可視化しやすいようにしてくらると助かる   あと条件分岐の幅を増やしてもらえると••

@tkool_dev いろいろ困難がなければ、 ・能力値を「安全に扱える範囲で」設定できる自由度 ・全計算式(行動順、弱体化成功率、命中判定等)をプラグイン無しで変更できるエディタ機能 ・全モンスターに4方向歩行グラが、全アクターに敵グラがある充実の画像素材 を要望してみたいです。

@tkool_dev まず何よりもツールの動作が軽いこと。あとは素材を作る手間を減らせるという意味で低解像度サポート。

@tkool_dev 以前自分のタイムラインで展開してたのですが、 ノーコードで作れることを売りにしてたはずのツクールが 今じゃ足りない機能が完全にプラグイン任せになってるのが気になります。 ノーコードでも自由にUIいじれたりなどができると良いなと思います。 https://x.com/Harumaki_P/statu...

@tkool_dev 「変数の操作」→操作にmin,maxの追加。 日本語だとそれぞれ、以下の表記になるでしょうか。 “小さい方の値” “大きい方の値” 何らかのギミックで変数の最小値・最大値を設けたいとき等に役立ちます👍

@tkool_dev メニュー画面や戦闘画面などのレイアウトが、プラグインなしで画面を見ながらカスタマイズ出来ると嬉しいです。 画面の座標指定するようなプラグインを設定する時も、実際の画面で確認しながら設定出来る機能があると嬉しいです。

@tkool_dev アクターやステートにある項目「特徴」にて、 条件分岐利用可に。 特定の条件で発動するパッシブ能力の表現に👍

@tkool_dev 最低限、DBの表示順IDとデータIDとを別にして、後からデータを追加しても、編集が難しくないような作りにして欲しい。 編集ツール自体を変更・機能追加出来るプラグイン的な機能が欲しい。 イベントコマンドのD&Dは邪魔・アンドゥが欲しい、イベントのページ並びをD&Dで移動できるようにして欲しい。

@tkool_dev MV、MZ資産の継承と、やはりクオータービューに標準対応して欲しいです。

@tkool_dev どれでもない。「効果的な宣伝・営業機能がある事」これに尽きる。各種インディーゲーム情報サイトと提携しボタン一発で内容を要約し見どころのスクショを付けてSNSなどにも同時投稿できるようにする、AIが発達した今なら出来るはず。既存の機能だとアツマール投稿が近い、無くなっちゃいましたからね

@tkool_dev 欲しいのはダミーのパラメータ(能力値)や特徴です。 ユーザーが自由に定義してエディタ上で設定でき、実際の使い道はプラグインやイベントコマンドで制御。 今だと何か新しい設定値を作ろうと思っても、メモ欄に記述するくらいしか方法がなく、やりづらいので。

@tkool_dev UIの整備と使い勝手が変わらないのはもちろん、スマホなどのマルチプラットフォーム環境への出力をもっと手軽にしてほしいです。難しければブラウザ上での動作の利便性の追求とか(画像・音声アセットを事前に読めてロードが追い付かない事態を避けられるとか)。

@tkool_dev 必要な機能は今でも揃っていると思いますが、 チーム制作に向いたデータ構造になっていると嬉しいです。

@tkool_dev 既存プラグイン資産が継続活用できることが重要だと考えています。 気合を入れて制作しようとすると数年がかりになる作品もありますので、既存資産のポータビリティがない限り旧作から移行せず残留するユーザーが必ず発生すると思います。

@tkool_dev @kOjDxE1K53W1kkr イベントの出現条件にスクリプトを追加したり 痒い所に手が届く物が欲しいです

@tkool_dev 安定した動作とすべての操作でのアンドゥとリドゥ。 そのためなら他の機能は減らしても構いません。 機能追加は、それができてからでお願いします。

@tkool_dev キャンセルと適用の位置を逆にして欲しいのと OK、キャンセル、適用の間隔をもう少しあけてほしいですね。 OKと適用の間にあると誤クリックしやすいので。

@tkool_dev MZのプラグインが使えること。 歩行グラ(生成含む)の規格で3頭身を選べれば嬉しい。

@tkool_dev 補助機能としてAIによるマップ生成を!

@tkool_dev 難易度選択が標準機能で欲しいです。敵のパラメータをタブ選択できる形だと嬉しいです。 あと、むしろMZへの要望になってしまいますが、「プロジェクトを開く」「プロジェクトを閉じる」を選んだ時になぜかキャンセルが選べないので誤選択が多い身としてはストレスになっています。

@tkool_dev カスタマイズ性。 Uniteくん色々自前で改造出来てるけど、レイアウトとか装備枠の数とか、頻出するプラグインで弄られやすくてコードを工夫すれば汎用化出来そうな類のはデフォルトで調整出来るようにしておいて欲しいと思ってしまいますわ!

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/37