☆朝から下品なことを書きます。コンプライアンス違反を指摘されたならすぐに消します。 トレセンに入った2歳牡馬。あえて厩舎と馬名は秘す。 西山茂行の2歳馬58頭の中で1番動く。 期待していたのだが・・。 すぐにフル勃起して、落ち着かない。 2歳のこの時期に去勢はしたくないし、困った😅。
@seiun0005 そこは 馬っ気が強過ぎるくらいに書いておけば コンプライアンスには違反しないかと… 馬っ気が強いオーナーに 似たのかもしれないですね(小声
@kashiniki やっぱりそれか。😛
@seiun0005 西山さんパドックでオッキした新馬の次戦は活躍するのというのが私の狙いにあります。 もう少し様子見を
@seiun0005 なるほど…🤔馬も飼い主に似る事があるんですね…🫣 真面目な話悩ましいですね😓 活躍したら血を残したいし… 目先の勝利か…ゆくゆく先の事か…🤔 これこそ賭けですね🤔
@chachamanbo4545 ヘェ〜・・ 面白いこと書きますねー。 🔪
@seiun0005 去勢しない ダービー出走が目標 関係者一同にあえて負担を掛ける
@MZF6KSvP00AevEN まぁそう言う方向ですが・・
@seiun0005 人間では無いですから気にし過ぎでは・・・。 25年くらい前、メジロオルバースという馬がパドックで馬っ気を出しており、騎手が乗ったとたんに収まった競走では好走(まして新馬勝ち)で、おとなしい時は凡走。 まずは走らせてみて、その様子次第、というのも。なんて思ったりしました。
@seiun0005 フル〇起する要因があるはずです。 近くに牝馬がいるとか。 それを探す方が先じゃないですか? そりゃカワイイ子いたら興奮してしまうのは男の性という奴だと思いますけどね~@@ これは種の保存で大事なこと。コンプラ違反とか言い出す奴がいるのなら、そいつは生き物ですらない。
@seiun0005 寝起きすぐに開かない目でこの投稿みたらオーナーがフル馬っ気出して落ち着かないって見えて、 めっちゃ若いやん!って思いました😇
@seiun0005 当方以前牧童をしてまして😅 まぁ気性が荒いのが入ってまして、皆が「去勢してまえ💦」と思っていたらホントに去勢されたんですよね。で、去勢後にまた休養で来たんですけど、大人しくなってカワイイくらいになってました。皆が「荒かったのが恋しいな💦」と言ってたくらいです。成績は散々でしたよ😢
@seiun0005 門外漢の部外者でありますがちょっと通過させて頂きます 南関東、大井にて先日2歳新馬戦がありましたがパドックにて馬っ気がガンガンに出ているのが居ました。しかしながら予想屋さんが仰るには「私は師匠からも聞いてましてね。2歳新馬ならそのくらいの方が走る場合もあるから気にしないでいいと…」
@seiun0005 西山オーナー おはようございます。 去勢って、そう言う理由で 行うんですね🥹 出来れば、やらない方が 良いと思いますが… 馬を扱った事がないので 勝手な事は言えませんね😭
@seiun0005 ジャパンカップでエアグルーヴに欲情しつつも猛烈な末脚で差し切ったピルサドスキーみたいに馬っ気が出るのが日常な馬もいるからまぁ当面は様子見しか無さそうだけど…なんとも個性的(オブラートに包んだ言い方)な子ですな🫠
@seiun0005 とりあえず調教してレース走ってからの判断で良いような。騎手とかが危険とかならアレですが。パドックでポロンしてても走る馬はいますし。 人間の自慰的な対応は馬は無いんすかね?手で出してあげるとか。
@seiun0005 去勢後に3か月くらい安静にしとくべきだったと思うんですが、そこから調教勝ち上がり、時間との戦いですね。 ですが、オーナーの馬でのクラシック制覇見てみたい気も…
@seiun0005 フル勃起は生理現症なのでコンプライアンスは遵守されてます👍 通勤電車でフル勃起に襲われて落ち着かなくなる社会人牡馬もたくさんいます。 つまり、個性重視で!
@seiun0005 これは悩ましい問題ですね それをすると種牡馬になれないですね でもそれ以前に活躍しないとダメだし悩みますね
@seiun0005 2歳牡馬なんて、人間なら中2くらい? 中2男子なんて意味なくフル勃◯してた気がする。 でも、お馬さんは元気過ぎて怪我しちゃうと可哀想だし難しい問題ですね。
@seiun0005 もし馬名登録これからならば“セイウンビックボーイ”で是非
@seiun0005 元気がよくて生命力がみなぎってますね!(^-^;まだ2歳ならそれがレースに影響するかみてから考えてみてもいいのでは?血統を遺したいとか思える活躍してしまったら去勢はもったいない!ただアレが元気なせいでレースにならない!ならその時は仕方ありませんよね!(^-^;
@seiun0005 確かに去勢すると萎えて凹んで能力が消え失せてしまうような馬も多いと思いますが、やはりやるべきことに集中できないのであれば、馬体の完成度(無駄に大きくなりすぎないように)との兼ね合いも考えて決断されるのも悪くないと思います。
@seiun0005 「ホウヨウボーイみたいな癖がある」と書けばわかる人はニヤリ😚とすると思いますが・・・ 若いファンには分かりませんね😖
@seiun0005 素人考えなのは百も承知ですが、もし去勢しないで走ってくれたら血を繋げる可能性も残りますし、去勢は最終手段とする方がと思ってしまいます。
@seiun0005 おはようございます。 朝イチから 元気の出る お話に感謝 若いのだから 仕方が無い 若い時は、 歩けない時が、ござったから 、長生き出来てる😁 このオス馬 厩務員さんに、カイロ熱位の熱さで なでる 強く もむを 当分されたら、 レスポンスしなく 成りますよ。成長過程 頑張って 下さい。
@seiun0005 オーナーおはようございます☀ まだまだこれからの馬と思います。 馬の未来もあると思いますのでもう少し様子を見ながらと思います。牡馬ならば子孫を残して欲しいです。
@seiun0005 まぁいざとなったら池添騎手に頼むのも手かと… 元気の有り余ってる(穏当な表現)馬の扱いが得意だし。
@seiun0005 厩舎の方などは大変でしょうが 2、3回出走させてみて パドックで馬っ気を出し、 本馬場でも馬っ気を出し、 成績が振るわないようなら 泣く泣く去勢? ちなみに、素人な質問で申し訳ありませんが 馬の去勢の場合、どこまでを取るのでしょう? 竿だけ、玉だけ、竿も玉もと 段階があるのでしょうか?
@seiun0005 ホウヨウボーイもそうだったね パドックで大きくなったのを見たの(まだ未成年の時) 負けた時の勝ち馬がほとんど牝馬だったし・・・
@seiun0005 早期の去勢は避けたいものです。厩舎サイドは大変ですが…我慢
@seiun0005 西山社長。今日わ。馬っ気が強い馬を私は数多く見てきました。2歳の若駒に、去勢は、お薦めできません。何故ですか、クラシック路線を進んで、欲しいです。
@seiun0005 大人のオネイサン用意する🤣 経験すれば、飛躍するかも(笑)