Published: September 27, 2025
91
64
76

【緩募】ドラゴンの出てくるライトノベルとアニメ

多数のコメントありがとうございました。 こんなにあるんだな、と再確認しました。 さあ、読まねば。

@TokitaSuzakuG ヴォクス・マキナの伝説(アニメ、Amazon PrimeVideo) 神撃のバハムート(アニメ、同上他、元はゲーム、ノベライズもあるらしい) (この手のモノで我々が朱鷺田先生に一体何をインプット可能なのか若干疑問に思いつつ…)

@DEVA_JS 見てないもの、読んでないもの、そして、忘れているものがたっぷりあります。集合知がありがたい。

@TokitaSuzakuG されど罪人は竜と踊る ただライトかどうかは議論の余地が有るかもしれない

Image in tweet by 朱鷺田祐介

@TokitaSuzakuG 転スラ 最初にスライムに転生した主人公が封印されていた最強のドラゴンと出会います!

@TokitaSuzakuG 「魔術士オーフェン」はいかがでしょうか?

@TokitaSuzakuG まだ出ていないようなので 「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」

@TokitaSuzakuG 異世界おじさん ダンジョン飯

@TokitaSuzakuG 「皇国の守護者」  (ライトノベルに含んでいいのだろうか?) 「A君(17)の戦争」

@TokitaSuzakuG ロードス島伝説(ロードス島戦記の前日譚)の「竜騎士になるには一体どうしたらいいか?」は極めて興味深い、説得力のある内容でしたな。 寿命も、身体能力も魔法能力も、知能も、全てで人間を遥かに凌駕する竜を一体どうやって友とするのか?(これ以上はネタバレで云えないw)

@TokitaSuzakuG されど罪人は竜と踊る

@TokitaSuzakuG 魔獣戦士ルナ・ヴァルガー

@TokitaSuzakuG 終わりのクロニクル

@TokitaSuzakuG 最果てのパラディン~鉄錆の山の王~を推させていただきます

@TokitaSuzakuG 定番はだいたい出てるようなので、見かけなかった気がするものでは、登場するのは味方ですけど「魔神英雄伝ワタル」とか

@TokitaSuzakuG 創 竜 伝

@TokitaSuzakuG 小林さん家のメイドラゴン かな

@TokitaSuzakuG 魔神英雄伝ワタル

@TokitaSuzakuG ゲッターロボGにはゲッタードラゴンが… え、そういうのじゃない? ドラゴンランスで… ライトノベル扱いしていいんか?(悩)富士見版は文庫版だからラノベっぽいオーラーがあるけどアスキー版は鈍器なんだよな… アニメがあるから大丈夫だな!日本語版がないみたいだけど!!

@TokitaSuzakuG 水野良、ロードス島戦記 クール教信者、 小林さんちのメイドラゴン ぱっと思い付くのはこの二作品ですね。

@TokitaSuzakuG ドラゴンの定義にもよりますが『わんぱく王子の大蛇退治』とか。

@TokitaSuzakuG まだ出てなさそうなので っ「オーバーロード」丸山くがね著

@TokitaSuzakuG 実話系ですが井戸じまいの仕方とかで龍神水神様が良く出てきます https://amzn.asia/d/4JIl14K

@TokitaSuzakuG 龍と魔法使いかなあ。1000年呪うヒロイン

@TokitaSuzakuG 『終わりのクロニクル』10の世界と竜のおはなし

@TokitaSuzakuG まだ出てないようなので、 ダンジョン飯 異世界のんびり農家

@TokitaSuzakuG 魔術士オーフェンはぐれ旅は捻ってあって面白かったですな。ドラゴンズウィルも面白かったですね。ドラゴンランスはラノベに入らないかな……? いくらでもあるけど面白みがないというか類型的というか。最果てのパラディンは王道なドラゴンでよかったですなあ。

@TokitaSuzakuG 定番でロードス島戦記 まだ出てなかったようなので

@TokitaSuzakuG とんでも世界で異世界放浪メシ。 丁度二期が来月から始まります。オススメ。

@TokitaSuzakuG 覇王大系リューナイトの邪竜族

@TokitaSuzakuG 榊先生の「ドラゴンズウィル」 嵩峰龍二先生の「若き竜王の伝説」

@TokitaSuzakuG スレイヤーズ

@TokitaSuzakuG 聖刻1092 (小説版には出てこないが、TRPGのルールブックには、 確かいた。やばい存在)

@TokitaSuzakuG 映画化決定しているアイゼンフリューゲルなんて如何でしょう

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/35