Published: October 2, 2025
7
0
27

Окей, погнали. Попытки трудоустройства тред, в одну известную IT/Hardware компанию🐬, где начиналось всё максимально за здравие, а закончилось за упокой ГОСПОДИ БЛЯТЬ ДУШУ МОЮ ГРЕШНУЮ Узнаете себя - сможете использовать как точку роста ;-) ТРЕД ⬇️⬇️⬇️

Я опущу любые персональные детали, сведя тред к описанию именно того, как развивался процесс переговоров по вакансии, а действующих лиц сведя до описания их функционала. Изначальная формулировка "потешная в плане HR" получилась двусмысленной, и я за это сорян.

Имелся в виду не конкретный человек на должности HR, а "HR-пайплайн", совокупность процессов от отправки резюме до донесения до кандидата решения, в данном случае, очевидно, отрицательного

ПРИСНИЛОСЬ КАК-ТО, что написал мне знакомый "а вот у меня у друзей есть вакансия по твоему профилю, хочешь, я тебя зареферю?". Я вакансию глянул - и правда по скиллсету мэтч, и компания такая известная, в которой прям хотелось бы поработать. Отвечаю: "А давай!"

Мне практически сразу же отписались, мол, получили твое резюме, то-се, очень хотим с тобой познакомиться. Лайк за дружелюбность и за скорость процессов. Мы практически сразу же назначили первый этап, и чудесно на нем пообщались.

Был даже tailwind уровня "о, а ты вот такого-то такого-то друг, ты у него работал, это здорово". Это ни на что не влияло и не могло повлиять, но было воспринято как какой-то знак свыше, что мб я и правда сейчас окажусь в нужном месте, вот она, работа мечты?

Я проактивно предлагаю "а давай я к техническому собесу сразу принесу вау-гипотез, которые смогу обсудить с лицом, принимающим решения". Мое предложение было принято

Image in tweet by культ оф фраер 🏴

Это рискованная тактика, потому что с одной стороны такие мувы обычно очень ценятся, с другой - если не срастется, то ты сам виноват, что инвестировал свое время в никуда.

Но я решил рискнуть и собрал в Миро два больших фрейма - по имплементации ряда фреймворков в зарождающееся EdTech направление и по тесту ответа рынка на еще один хардвэрный продукт

Настал день технического собеседования и что-то сразу пошло не по плану. У ребят, как они сами честно признавались, до этого не было маркетинга вообще ни в каком виде, следовательно, им требовался какой-то человек со стороны,

обладающий необходимой экспертизой в найме маркетологов. Мы на тот момент - 2023 г - обсуждали Product Marketing Manager в грейде Senior. Я не против, разумеется, подобной практики, но сразу же, когда я представился и сказал, мол, вот, то-се, высылал вам

через эйчара ссылки на миро, давайте этому тоже уделим время, мне сразу дали понять, что будет по-ихнему (сорри за намеренное коверкание родного языка🥲🥲🥲) или никак.

Я бы очень хотел написать прямо имя-фамилию "приглашенного эксперта", рынок должен знать своих героев, но, увы, я ее не запомнил, а в календаре только почты, не имена. Найти имя-фамилию по почте (и точно ли это та почта? вроде он залетел на звонок последним и +1) мне не удалось

После стандартного интра и рассказа о себе, эксперта очень заинтересовали подробности последнего места работы, хотя куда более релевантным им был бы опыт предыдущего. "Последний кейс" в силу определенных причин (сильная фаундероцентричность,

слабые процессы и внезапный черный лебедь, по сути похоронивший этот стартап), я аккуратно обозначил это, но доводы не были приняты во внимание. Каждая моя попытка обратиться к "более раннему кейсу" прерывалась, мол, нет, неинтересно, рассказывай про последний кейс.

Дальше начался совсем цирк с конями. "Как ты планируешь работать с таким-то маркетинговым каналом?". Объемный вопрос, требующий в идеале обстоятельного ответа через рисерч. "Сколько у меня времени подумать?" - "Минута". Тон общения все это время - грубый, ультимативный.

Я продолжаю и рассказываю про какую-то практику или уже не помню что, но на умном и маркетинговом, непосредственно показывающем, чем я владею с точки зрения хард скиллов. "Представь, что я школьник" - перебивает меня приглашенный эксперт. - "объясни так, чтобы мне было понятно"

Я натурально выпадаю с такого маневра, искренне недоумевая, что школьник забыл на собеседовании с ценой потенциального контракта выше 4,5 тысяч евро

Внутренне закипая, я продолжаю общаться смиренно как церковный послушник - я в needy-положении, у меня 3 месяца, чтобы найти работу с трудоустройством в Эстонии и не потерять ВНЖ (спойлер: потерял).

Мне нельзя сорваться на какие-либо эмоции и зафакапить трудоустройство в компанию мечты. Короче, включил терпилу. "ШКОЛЬНИК СНОВА ТЯНЕТ РУКУ, ЕМУ НЕПОНЯТНО!!!!" - опять перебивает меня этот ёбаный мудак. Я мысленно представляю, как обращаюсь

к няшечке-эйчару по имени и прошу "или вот этот начинает общаться в рамках деловой этики, или пусть идет нахуй, а я отказываюсь продолжать наше собеседование". Аккуратно выдыхаю и продолжаю терпилить.Когда блок вопросов от эксперта закончился,

удалось обратиться к продакт овнеру - он тоже присутствовал на собсесе - мол, миро-то посмотрим? я ссылки присылал. На презентацию хватило пары минут, продакт овнер всем своим усталым видом показывал, что ему до пизды, что я там собрал и как хотел бы усилить их команду

С собеседования я выходил с чувством, будто меня обоссали. Через какое-то время был получен фидбэк, мол, ты произвел впечатление хорошего теоретика, но слабого практика. Ну окей, ваше дело, хоть и досадно, давайте превратим этот отказ в точку роста: во-первых, ваш эксперт - хамло

что существенным образом повлияло на флоу разговора, а во-вторых, я давал несколько раз понять, что прошлый кейс ну такое, и не по моей вине, я очень хотел рассказать более релевантные и успешные вещи, но вы не стали их слушать.

Тут (помните "о, ты вот у этого работал, как классно"?) фактор двух рукопожатий резко заиграл против меня, мне достаточно ультимативно дали понять, что никакой критики в сторону прошлых работодателей слышать от меня не намерены.

Да, даже после того, как это уже ни на что не влияет, решение принято, озвучено и мне было понятно. Здесь мы попрощались на несколько месяцев, несмотря на острые моменты,

мне все же казалось, что достаточно позитивно (хотя эксперту - хуев за шиворот). Но в сентябре я решил написать снова - ну мы же позитивные профессионалы, поддерживающие нетворкинг, да? Это было ошибкой

И здесь эйчар, которая во всем этом пайплайне производила впечатление от максимально положительного до "окей, я с вами не согласен, но по крайней мере, в отличие от своих коллег ты общаешься корректно" с ходу берет гран-при в номинации "пассивная агрессия"

Какое-то время назад я писал, чему меня научил этот опыт

Надеюсь, и героев этого треда чему-то научит. Как во всех этих тбилисских тредах, где все полиаморные профеминисты и тактильные котики почему-то оказываются насильниками и абьюзерами, так и здесь, команда, которая и толерантная, и инклюзивная, и в соцпакете помимо всего прочего,

подписка на сервис "хуясно", позволяет себе общаться абсолютно недопустимым с точки зрения деловой этики образом. Если мне захочется, чтобы меня поунижал кто-то, кому я априори не могу возразить - я предпочту армию или найду себе сисястую Госпожу в латексном костюме

@eerie616 Когда-нибудь я перестану вестись на кликбейты СТРАДАНИЙ айтишечки. Флипперы молодцы, быстро раскусили

@1_zela Сходите и вы, вас точно возьмут

@eerie616 Нытьё галимое. Соевый, соберись

@artygagi Все хорошо, родной, спасибо за реплай, он охваты повышает

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/35