Published: October 3, 2025
329
15.4k
117.1k

(わたしの横顔が、知らないうちに大きく荻窪に……!?) と、お問合せをしたところ、直接ご連絡をいただき、このようなかたちとなりました。 金井球と申しまして、嫌いな食べ物と愛用しているお風呂用洗剤があります。わたしはわたしだけのものであり、人間としてさまざまな権利を有しております。

Image in tweet by 金井球

お腹にいるときはにゃんちゃんと呼ばれていましたし、さいきん左足の小指の爪の調子が悪いです。目の横のほくろがチャームポイントです、髪伸ばしてます、昼寝が苦手です、以後お見知りおきを!˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

江口先生、このたびは(ほくろを描き足していただくなど)誠実にご対応いただきまして、本当にありがとうございます!

@tiyk_tbr めっちゃ素敵です!!

@SSSS_sensu せんすちゃん…😍ありがとうございます

@tiyk_tbr >わたしはわたしだけのものであり、人間としてさまざまな権利を有しております。 これ、作者に対して凄い皮肉だと思うのは私だけ? まぁ無許可で作品にされた上に「自分が認めたんだから感謝しろ」って態度取られたら至極当たり前だけど。 むしろもっと怒っても良いのに神対応だと思う。

@tiyk_tbr @Eguchinn ちなみにモデル料はもらいましたか? やさしさの搾取をされてないですか?

@tiyk_tbr @Eguchinn 無断転載を許してあげるあなたの心の深さにワタシは感動したよ 無許可でイラスト描かれていろんなところに貼り出されたら正直言って気が気でいられなくなる人もいると思うんだよね…

@tiyk_tbr @Eguchinn 肖像権的な事に加えてインスタの写真の角度丸パクリ、しかも似せ過ぎ、トドメに大きく引き伸ばしたのを駅にバーンと貼る。 子供の頃から存じ上げている作家さんですが今回の事は非常識過ぎてかなり驚いています… (*´∇`)

@tiyk_tbr @Eguchinn 金井さんの対応は素敵だけど超有名イラストレーターの方がトレパク堂々として宣伝してるのはドン引きした。ネットで流れてきた写真は勝手に商業用で使っていいらしいよー!

@tiyk_tbr @Eguchinn 「わたしはわたしだけのものであり、人間としてさまざまな権利を有しております。」 凄く響きました 事の始まりはあれですが今ここでお目にかかれて嬉しいです

@tiyk_tbr @Eguchinn 「わたしはわたしだけのものであり、人間としてさまざまな権利を有しております。」 知的で繊細で上品な抗議だな。

@tiyk_tbr @Eguchinn 人権や尊厳を無視されてるんだから怒っていいと思いますよ

@tiyk_tbr @Eguchinn 人間として様々な権利を有しています この一文に金井さんの気持ちが詰まってると思う

@tiyk_tbr あまりにもこの方の素敵な個性が滅されててすごく悲しい気持ちで見てしまった🥲 ちゃんと受け取れてるかわかんないですけど「インスタに流れてきた完璧に綺麗な横顔の人」ではなく「愛用しているお風呂用洗剤のある金井球さん」の声として受け取りました、応援しております

@tiyk_tbr @Eguchinn 漫画家としては今も大ファンだ。でもイラストレーターとして、コレはダメだ。対応も良くない。サブカルチャー育ちなのに、力を持つと老害になったように思う。長年のファンだけに残念だ。でもパイレーツとひばりくんは大好きだ。作品に罪はない。

@tiyk_tbr @Eguchinn めっちゃ素敵です!!

@tiyk_tbr @Eguchinn 絵よりも本人の方が100倍かわいい

@tiyk_tbr @Eguchinn 佐野研二郎氏のときも思ったけど、 美大などのクリエイター養成機関では、知的所有権についての講座を必修にすべきだ。

@tiyk_tbr @Eguchinn なんか文章全体がじわじわくる独特のテンションだね😂 「わたしの横顔が荻窪に…!?」からの自己紹介と権利宣言、突然の展開がシュールでおもしろいし、逆に強烈な自己主張感があって好き。

@tiyk_tbr @Eguchinn コピーライトが付いてるのが寒々しい

@tiyk_tbr @Eguchinn 江口寿史という人は大物漫画家であるが、書いてるものを読むとかなり小物らしい所が目に付く人であるからなぁ

@tiyk_tbr しかもこれ本人は開き直って、貴方々(批判してる奴ら)も知らない内に描かれてるかもしれませんね的なこと言ってるからエグい。

@tiyk_tbr @Eguchinn イラスト界隈またやらかしたのか・・・と思ったら50年近く活躍しておられるビッグネームだったww と同時にインプットがインスタというのが、CMなどで目にする作風と相まって妙に納得しました おめでとうございます

@tiyk_tbr @Eguchinn 文章にセンス感じました

@tiyk_tbr @Eguchinn 無事に解決されたようで良かったですね。だれも写真を撮った人を褒めていませんが、これは奇跡の写真というか‥写真に込められた想いや感情やメッセージがあふれ出るように表現されており素敵な1枚だと思います。撮影された方にもありがとうっと感謝の気持ちを伝えたいですね😎

@tiyk_tbr @Eguchinn 寛大なご対応ありがとうございます 通りすがりの江口ファンです してはいけないことだったと思います 金井さんは美しく、ステキな方ですね

@tiyk_tbr @Eguchinn 後援 杉並区と書いてあるから区役所にクレーム入れたら?

@tiyk_tbr @Eguchinn 正直言って写真のご本人の方が随分 美人

@tiyk_tbr @Eguchinn なんか残念ですね。私、昔読んだ記事で江口さんが電車の中でも一生懸命クロッキーしていて、今でもご自身の画力で頑張っている方だと思っていたのですが、トレースされていたんですね…しかも無断で。ちょっとショックです。金井さんはモデル料を頂いたのでしょうか。事後承諾だったので不安に思います

@tiyk_tbr @Eguchinn 江口さんは元々版権とかユルユル時代の天才ギャグ漫画家さんでして怒る人は怒っていいし許す人は大目に見てあげて下さいって人です 大好きな人やけど決して大御所ではないと思う

@tiyk_tbr @Eguchinn あなたの寛大な対応は賞賛しますが、あちら側の尊大な態度にはがっかりですね。肖像権使用料はしっかりとりましょう。

@tiyk_tbr @Eguchinn このそれなりに美しい結末の投稿に絡みつく、日本語を解さないであろう醜悪なインプレゾンビたち

@tiyk_tbr @Eguchinn トレース過ぎてなんの江口感もなく失笑しましたわ

@tiyk_tbr @Eguchinn もっと怒っていいと思う。。

@tiyk_tbr @Eguchinn 金井さんの行動は重要な意味があると思われます。有名クリエイターという拡散性が強い方のミスを指摘された事に感謝します。今の時代は情報が溢れ、作家の権利侵害の問題は容易に看過されない状況まで来ています。個人的には投稿の文面から滲み出る人柄が写真の雰囲気と合致しておりアートを全身で体現

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/37