業務改善が大好きというエンジニアがいた。 話を聞いてみると、ちょっとした作業をVBAとかPowerAutomate等で自動化することがスキなようなんだけど、エンジニアはこういう思考に陥りやすい。
@wlv_myzk 全体を俯瞰すると、本質的には本人が楽しようとしているだけで恫喝して周囲の人々に負担を押し付けているという迷惑きわまりないアホがいましたが
@kazu000001 そーいうのが出てくると「マニュアル通りにやれ」って話に至り、結果マニュアルくん増殖するんですよね・・。
@wlv_myzk 最適化というよりは横着するシステムに過ぎないような… 自分はこの人ほどのことは間違いなくしてないけど、俺が大好きなやつ。
@TOk7sOOW5bLeTI8 横着!でもそんな感じですよね! このちょっとしたイタズラが、これまた楽しいのは間違いないですね!! クライアントPCをシャットダウンするのに、Winボタンを押したくなくて、謎のショートカットキーを作って自動で電源切るとか・・ww
@wlv_myzk 業務の一括管理化と取説による見える化、旧作業に戻した時に不都合がないようにレイアウト調整 ここまでやって業務改善。なお承認されるかは上司のみぞ知る
@2Nbvjbfe9U23785 それを考えてる時が一番楽しかったりしません?ww
@wlv_myzk そして残るは極度に属人化した、その人しかいじれないおばけマクロの山とスパゲッティ化したプログラムたち…。
@wlv_myzk その判断はエンジニアより効率化案を採用する上長が適切にやってほしいかな そういう改善案に取り組むこと自体はウェルカムな環境だと前向きな意見が出やすくて、採用不採用を納得感をもって話せるマネージャーがいれば強い組織になるように思います
@wlv_myzk 自分がやるめんどくさい作業を自動化して、見えない部分で楽してる感じですねー。なお共有化はしない。マニュアル作るにめんどいし、提案しても採用されないのでw
@wlv_myzk やらないよりマシなのと、そもそも全体最適化に口出せる権限を与えられてるかで話は変わってくるとおもう。組織がでかいと口出せない領域が増えるのと提案も全然通らないというかそもそも受け付けて無いようなこともあるしね。
@wlv_myzk Excelにコツコツ手入力して月曜から金曜までかかる作業を15分くらいで終わらせることができることもあるが、それが可能でそうした時に、その仕事をしている人をどうするかがないと業務改善は意味がない。それより多いのはその人のやっている作業そのものをなくせるケース。
@wlv_myzk 作ってる最中のワクワクが先行して「他者目線での保守性」に気付かないというのはよく見かける。自分自身もやった経験ある。
@wlv_myzk 自動化は一つの手段であって、この業務はそもそも居るのかとか今のやり方が適切なのかとか検討して変更や廃止も含めて改善ですね。 「作るのに2週間掛かったけど次回から自動で出来ます!」 「この帳票って決算で年2回しか使わない奴..」 とかヤリガチ
@wlv_myzk 目に見える無駄な作業を効率化しようと頑張るんだけど、実はソレ、別な非効率で生み出されてるアレなんですよ、みたいなコメディ。理解できると「アホだと言われた」と感じてしまうところが難しい。(うあああ。)
@wlv_myzk 全体最適>>部分最適>>>>>>なんもしない なので、現場レベルでは部分最適でもいいかなと思います 組織長レベルならダメですけど ただ、 最適化にかかった工数>>削減された工数 で、自己満で意味ないというパターンは排除されるべきかとは思います
@wlv_myzk 経営にアタッチできる政治がやれる ビジネスとシステムのアーキテクトがいないと 本質的に問題は解決しないすよね。 泥臭い社内政治を含めて飲み込む気概と志を。
@wlv_myzk 経験上、極一部分の最適化であっても数年後まで擦られる事になるケースもあったのでチリ積もで凄い貢献する事はある。 最適かどうか検討するのは大切だけどバカみたいな行動力も侮れないと思う。
@wlv_myzk ロジックに落とし込むことで見えてくるものもあります
@wlv_myzk 適材適所。ってことなんじゃ?
@wlv_myzk 私の経験だと改善好きな人は部分最適大好きな人が少ないですね。
@wlv_myzk 成果がわかりやすいので、ワイもやってしまいがちです
@wlv_myzk 仕組みまで見れる人は少ないですよね
@wlv_myzk 全体を俯瞰視下設計は大事ですね~
@wlv_myzk 小さい効率化が組織全体の最適解とは限らない例もありますね
@wlv_myzk ・それを使って何をしたかったのか? ・それは何が目的なのか? ・どうやって使いたいのか?(とても重要) 結局本当は何が必要だったのか?がわからないまま作業するとこうなりますよといういい例。 全エンジニアは心に刻むべき
@wlv_myzk その辺のことはエンジニアはわかってるかもしれませんが、その場の成果を上が褒めるから仕方ないと思います システムやツールがないと仕事できない人を雇うほうが安くあがりますからね