Published: October 11, 2025
1
0
2

サラリーマンの雇用体系を考えると、会社の利益を10億円押し上げても10億円損失を出しても、給料への変動はほぼ無い。オプション取引でいえば、ショートストラングルで、θが給料の源泉。 変化が速い時代は上下とも焼かれるので、特に変化対応力γの大きい人は買いが良い、という比喩を考えた。

Δが大きい働き方とは、歩合制だったり、ボーナスの比率が大きかったり、個人事業だったり、会社の業績への貢献が、給料へ大きく反映される働き方。 では、Γとは。 状況に応じて、Δを調整できる能力。つまり、状況に応じて、サラリーマンや個人事業主を選択できる能力とみなせる。

直感的には、業績や雇用環境が悪いときは、大企業で働いた方が良いと思うけど、どのように考えられるか。 想定内の下落であれば、オプション売りがショックを和らげてくれる。 本当に業績が悪くてリストラされるくらいであれば、Uberなどで臨機応変に働ける方がまし、ということなのかもしれない。

ベガが高いとは。 スキルを多角的に身に着けて必要性の高いスキルで稼ぎ、不要なスキルはすぐに捨てることかな。 ChatGPTのようなAIが流行ればAI導入の講師をやって、TOEICのためだけの勉強をやめる。 儲かりそうな業界に身を寄せる、というのも該当するかも。

Grokに聞いてみたが、無限の損失があるわけでもないし、ショートストラングルとは言えない。 Caller戦略という方が適切かもしれない。

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/5