Не пройду мимо и поясню. Эффективность антидепрессантов растет с утяжелением степени депрессии: чем больше выраженность симптомов, тем выше вероятность, что человеку нужна/поможет именно медикаментозная терапия
Лёгкие депрессивные эпизоды рекомендуется лечить при помощи психотерапии, но всё, что средняя и выше, требует обычно лекарственной помощи. Это становится понятнее, если почитать описание степеней тяжести по количеству симптомов
Депрессивные эпизоды легкой степени тяжести могут быть знакомы каждому из нас, но мы не всегда сами оцениваем это состояние как болезнь. Более тяжёлые и выраженные расстройства настроения встречаются реже, но чаще попадают в поле зрения специалистов
Чем заметнее эффект болезни на общее функционирование, тем выше вероятность, что от антидепрессантов будет толк. По опыту могу ещё сказать, что если мы видим нарушение сна и/или аппетита (в рамках депрессии), то это признак того, что антидепрессанты нужны этому человеку
При этом антидепрессанты не работают с причиной расстройства, если она кроется во внешних обстоятельствах. Для многих случаев депрессии верно, что в её развитии бОльшую роль играют внешние обстоятельства (читай: тяжёлые жизненные условия)
Часто депрессия в этом смысле - это реакция психики человека на длительный и чрезмерный стресс. Есть люди, которые больше к этому уязвимы, есть те, что меньше. Это как с переломами: какими бы крепкими не были кости, они не смогут выдержать любую полученную ими нагрузку
Есть остеопороз, который увеличивает хрупкость костей и вероятность перелома, а есть просто чрезмерная нагрузка, которую не выдержит человеческая кость, потому что у неё есть свои ограничения. С человеческой психикой это работает примерно также
Антидепрессанты многим из тех, кому они действительно нужны, дают ресурс для того, чтобы справляться с собственной жизнью, но как мы этим ресурсом распорядимся и куда свою жизнь повернём, на это таблетки уже не повлияют. Это в наших руках
Я за скобками оставляю сейчас т.н. эндогенные и психотические депрессии. Про них отдельный разговор и многие из нас с ними (к счастью) не встретятся никогда, но и там антидепрессанты находят своё применение
И конечно, у антидепрессантов могут быть побочные эффекты, потому что они есть у всех препаратов, активно вмешивающихся в работу человеческого организма. Часто это вопрос подбора препарата и его дозировки
Антидепрессанты - это хороший инструмент, но как и любой инструмент они эффективно работают в умелых руках и в тех ситуациях, для которых они предназначены, а не сами по себе
@doctormongol а с тревожностью они аналогично работают, как и с АД, в зависимости от степени? мне психиатр назначала, но я пить не стала, так как была уверенность, что справлюсь сама + я знала, из-за чего у меня тревожность разобралась со своим внутренним конфликтом - тревожность ушла
@doctormongol Так что там с диагностикой депрессии? По-прежнему "беседа со специалистом" над гнездом кукушки, или всё-таки наконец сделали настоящий анализ уровня "сдаешь кровь и смотришь показатели"?
@doctormongol Я вот что не пойму. Есть масса лекарств, которые работают, но тех кто их выписывает 8 лет учат в университете и только потом подпускают к пациентам. АД как будто бы выписывает кто попало кому попало, еще и спрашивают «Будете принимать?», как будто ты сам должен решать такие вещи.
@doctormongol Да чтобы понять, что это не плацебо, достаточно просто их поесть. Насколько они помогают, открытый вопрос, но всяко не плацебо.
@doctormongol Что самое тупое, исследование, которое она кидает в подтверждение, напрямую говорит о том, что ады не могут быть плацебо, потому что имеют градиент эффективности, в отличие от плацебо.
@doctormongol Как много слов, чтобы замылить простую истину: кроме эндогенки и психоза, все "депрессии" - прогрев гоев и подсадка на фарму. Психотерапия = гомеопатия 2.0
@doctormongol Их все же как то индивидуально надо подбирать, при этом помогает- не помогает это чисто гадание на кофейной гуще. Не помогает может иметь ещё много причин. Пока нет анализов или приборов чем депрессию можно измерить или классифицировать, все это такая хрень. На глаз лечат😅