Четыре года назад случилась хуета. Меня оклеймили без разбора. Конечно же «Василиса ПРОТИВ инвалидов» — ха-ха, не превращайте меня в монстра. Я отношу себя к меньшинствам, и идея ненависти без причины абсурдна. То давнее видео было про бизнес-процессы, не про людей.
Доступность нужна. Но обсуждать её нужно не на языке чувств, если хотим результата. Моя работа — не «спасать людей». Фронтендеры-непрограммисты не отвечают за роадмап, не давите на них эмоциями. Хотите улучшений — учите практикам a11y. На работе будьте профессионалами.
Дима В. сорвался. Видео только вышло — и почти сразу появились его резкие комментарии, на которые я пыталась ответить. Потом — сообщение от руководителя и PR: удалить и молчать. А в Твиттере шла грызня о том, МОЖНО ЛИ ЗВАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ.
Темы смешались. Популярность Сбера за три минуты впаяла мне ярлык «конфликтной». На работе — пиздос. В жизни — вы знаете, что случилось в 22-м; я вынуждена была релоцироваться. Всё это шло шлейфом одного интервью. И фоном меня стали узнавать на улицах и закидывать комментами тут.
Спустя 3 года ждуна и в завершение НДА я решила пере-закрыть эту тему на своих условиях и закончить разговор с Димой без затыкания. Я вижу, что он спутал меня с бизнесом и атаковал меня, а не Сбер. Но давайте, как он, спросим у ИИ
Вот первый же пример, самое начало, посмотрите сами. В оригинале я говорю иронично — это видно по видео и субтитрам. В ИИ-разборе (у Димы) это превращено в прямое «доступность не нужна». Тон исчез — смысл перевёрнут. Сравните сами
Ну или @Civilus намного лучше меня также "использовал" perplexity, чтобы вытащить что нужно. Димой В бтв. ведет дискуссию и искренний, зла на него не держу, он уже сто раз извинился и сейчас уже никакой власти не имеет. К счастью!
Если тема останется такой токсичной и неприкасаемой, большинство людей, принимающих решения, будут бояться её поднимать. Это плохо для всех. Бизнесу нужны деньги, а не чувства. Чтобы говорить с бизнесом — нужно говорить его языком.
Где я вижу свои ошибки в видео: люди с инвалидностью — не «маленькая группа», а значительный процент. Я была некомпетентна говорить об этом неподготовленной. Фраза про «можем не нанимать инвалидов» — ужасна, даже как ирония.
Где я стою на своём: доступность в русской среде часто воспринимается как «неприкасаемая тема», за любое слово можно получить травлю. А так невозможно работать. Эмоциями вы вредите делу — нам нужно говорить открыто, спокойно и без давления.
Звать работодателей — уныло и жалко. Но если такое с вами случилось — оставьте также эмоции и идите к юристу. Каким бы ни был бардак вокруг, законы работают ровно настолько, насколько люди в них верят. Удачи.
На этом тема доступности для меня закрыта. Я больше ничего не буду о ней высказывать. Вы победили Версус. Меня уволили, меня заткнули, меня травили. Я вернулась, услышала наконец Диму, ткнула гнилую и мстительную @nat_davydova — и навела шуму перед публикациями про сбер.
P.S. В Сбере / Сбермаркете / Купере после того, как вы меня толпой уволили, всё стало лучше и доступнее? ❤️
то это выглядит странно, но я так же не понимаю нам шашечки или ехать? Всм, многие аспекты жизни разрушены в хлам, лютость в том, что это можно изменить и сделать мир лучше, но нужно выходить из своего фрейма как-то. Могла бы я аккуратнее сказать-написать? Хз, скорее нет. Я мог