Published: August 2, 2026
12
34
552

Claude Codeを作った本人が、生産性300%になるAI活用術を全部無料で暴露してんねんけどw この人、11月からコードを一行も自分で書いてないのに、社員1人あたりの生産性を3倍に上げたらしいw そんなバグみたいな結果出してる、彼のAI活用術が実際に使えるようになるプロンプト5つ置いときます👇

彼が実際にやってることを、そのまま使えるプロンプトにしました。 ━━━━━━━━━━ ①いきなり作らせない(本人は8割の作業をこれで始めてる) ━━━━━━━━━━ これから頼む作業は、いきなり手を動かさないでください。 【最初に出すもの】 1. 僕が本当にやりたいことの言い換え(1〜2行) 2. 作業計画(工程を上から順に・各工程の完了条件つき) 3. 触るファイル/触らないファイルの一覧 4. 詰まりそうな場所と、そこで僕に聞くこと 5. 完成したかどうかを判定する方法 【禁止】 ・計画を出す前に1文字も書かない ・僕が「OK」と言うまで実行に移らない ・不明点を勝手に決めない。分からないものは聞く 【やってほしいこと】 <依頼を1〜3行で>

━━━━━━━━━━ ②文脈を渡さず「道具」を渡す ━━━━━━━━━━ これから作業を頼みますが、前提を全部説明はしません。 必要な情報は、あなたが自分で取りに行ってください。 【手順】 1. 「この作業をやるために知る必要があること」を箇条書きで出す 2. 自分で調べられるものに印を付けて、実際に調べて要約する 3. 僕にしか分からないものだけ、最後に3つ以内で質問する 4. そこまで終わったら作業計画を出す(まだ実行しない) 【やってほしいこと】 <依頼を1〜3行で>

━━━━━━━━━━ ③同時に走らせる形に割る ━━━━━━━━━━ この作業を、同時並行で進められる単位に割ってください。 【出してほしい形】 ・作業名 ・他の作業を待つ必要があるか(待つならどれ) ・完了の判定条件 【条件】 ・同じファイルを2つの作業が同時に触る形にしない ・1つの作業は「30分で終わる大きさ」まで割る ・割り終わったら、着手前に僕の確認を待つ 【対象】 <全体像を3〜5行で>

━━━━━━━━━━ ④出したものを全部レビューさせる ━━━━━━━━━━ これから出すものを、粗探しする側の目でレビューしてください。褒めなくていいです。 【見る順番】 1. 事実として間違っているところ(数字・固有名詞・日付) 2. そのまま出すと誤解されるところ 3. 抜けているところ 4. 削っても意味が変わらないところ 【出してほしい形】 深刻度(高/中/低)/場所/何が問題か/どう直すか 【ルール】 ・「良いと思います」だけの回答は禁止 ・直した完成版は、僕が「直して」と言うまで出さない 【対象】 <成果物を貼る>

━━━━━━━━━━ ⑤ケチらずに深掘りさせる ━━━━━━━━━━ この件、途中で切り上げずに納得いくまで深掘りしてください。 短くまとめようとしなくていいです。 【手順】 1. 思いつく限りの案を10個出す(質は問わない) 2. 僕の状況に合わないものを理由つきで捨てる 3. 残ったものを効果が大きい順に並べる 4. 上位3つを、明日から実行する手順まで書く 5. 最後に「今日はやらなくていいこと」も書く 【僕の状況】 <3〜5行で> 【条件】 ・一般論で埋めない ・分からないことは推測で埋めず「分からない」と書く

@redmeganekuro モフフさんありがとうございます! 使えるプロンプトどんどん出していきます🔥

@shoto_afi 作らせてから直す方が、結局一番時間食いますよね🥺 先に計画だけ握るようにしてます🔥

@ranmaf_desu 3倍生産性上がったらマジでありがたいですよねw

Share this thread

Read on Twitter

View original thread

Navigate thread

1/9